当前位置:首页 > 学术报告 > 讲座通知

讲座通知

发布时间:2017-04-07 13:50:27文章来源:华南农业大学食品学院浏览次数:267


时间:2016年1231日(星期六),上午9:00-11:00

地点:食品学院院楼301

主持人:雷红涛 教授

 

讲座1:“用于生物医学检测的荧光碳点的合成与功能化”

报告人:易长青 副教授,中山大学工学院

报告人简介:

易长青,博士,副教授,毕业于香港城市大学生物与化学系,并先后任香港城市大学生物与化学系研究员、香港城市大学深圳研究院生物医药科技中心副主任/高级科学家。自2011年受聘于中山大学工学院,先后获得中山大学“百人计划”、广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象、广州市“珠江科技新星”、“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才等称号。

    研究主要聚焦于纳米材料的可控合成与表面功能化,研究基于光化学技术的生物化学检测新方法和多模态分子影像新探针,在纳米生物化学检测方向取得了一系列创新性成果,为极低含量生化标志物的高特异性定量测定提供了新方法,为重大疾病的早期诊断和食品安全检测提供了重要工具。易博士在相关领域已发表50篇SCI收录学术论文,h-index因子达17.0。

 

讲座2:“微囊藻毒素免疫传感分析”

报告人:刘英菊 教授,华南农业大学材料与能源学院

报告人简介: 

    刘英菊,教授,博士生导师,华南农业大学材料与能源学院应用化学系主任。2005年博士毕业后于华南农业大学任教至今,期间曾赴日本东北大学环境研究科和原子分子材料科学高等研究机构进行访问学者工作。广东省“千百十”人才工程省级培养对象,广东省化学会分析化学专业委员会副主任。

    研究领域包括纳米材料合成及应用,生物传感器在环境和食品分析中的应用,新型能源催化剂的制备及应用等。第一作者和通讯作者在国际高水平期刊上发表学术文章数十篇,承担国家自然科学基金、广东省高层次人才项目、广东省科技计划等科研项目十余项。