当前位置:首页 > 学术报告 > 华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛 (食品学院分论坛)

华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛 (食品学院分论坛)

发布时间:2017-05-10 16:00:34文章来源:华南农业大学食品学浏览次数:498


时间:2017512日(星期五),上午9:00-12:00

地点:食品学院院楼301会议室

 

报告1:“海洋生物(海鞘)化学组成及其用于饲料、食品、新能源和新化学材料的开发”

报告人:赵亚东 博士,瑞典皇家工学院

报告人简介:

    赵亚东,2015年获瑞典皇家工学院纤维与高分子科学博士学位,目前就职于瑞典皇家工学院,任博士后研究员。主要从事海洋生物资源-海鞘的综合利用,在天然多糖(纤维素)和生物活性因子的开发等方面取得多项成果;以第一作者发表SCI论文5篇(其中JCR一区3篇),单篇最高影响因子为7.1。2013年获Lennart Kenne memorial fund和Bo Rydin Foundation travel grant,作为主要参与人参研挪威国家研究基金会项目FORNY 2020和BIOTEK 2021各一项。

 

报告2:“食品结构在油脂消化和生物利用中的作用”

报告人:郭庆 博士,加拿大瑞尔森大学

报告人简介:

    郭庆,2015年获加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)哲学博士学位,目前于该校从事博士后研究。2015年2月至2015年8月在Riddet Institute从事食品研发工作(兼职)。目前从事食品科技与营养科学交叉前沿研究,主要包括三个方向:1)开发高效,可控,定点在体内释放营养元素或者生物活性物质的运载系统;2)研究可以帮助增加或者延饱腹感的功能食品或者配料以应对越来越严重的肥胖问题;3)搭建合适的体外消化系统,研究食物的消化行为与机理,并为企业和社会提供服务。以第一作者发表SCI论文7篇,参与新西兰国家项目和企业项目各一项。

 

报告3:“生物纳米传感分析在食品安全快速检测中的应用”

报告人:陈翊平 博士,国家纳米科学中心

报告人简介:

    陈翊平,2013年获北京师范大学分析化学博士学位,2013年7月以来于国家纳米科学中心从事科研工作。主要从事食品安全和临床诊断的研究,利用纳米技术、微流控芯片技术和免疫分析等技术来解决目前食品安全检测中存在的主要问题(测不快、测不准、不便携等),在磁弛豫时间传感、多指标高通量的微流控芯片、便携式分析仪器构建、抗体制备等方面取得突出成果,以第一作者或者通讯作者发表论文25篇,主持或参与科研项目3项、获得5项国家发明专利等。曾获2011年湖北省优秀硕士论文、2012年中国分析测试协会科学技术(CAIA)奖二等奖。

 

华南农业大学食品学院