当前位置:首页 > 学术报告 > Nanotechnology-Based Biosensors for Detection of Biomarkers and Food Pathogens

Nanotechnology-Based Biosensors for Detection of Biomarkers and Food Pathogens

发布时间:2017-06-19 16:21:27文章来源:华南农业大学食品学院浏览次数:421


报告人:杜丹(Annie Du)

报告人单位:华盛顿州立大学

报告时间:2017年6月26日下午14:00-15:00

地点:食品学院301会议室

主持人:雷红涛  教授

  

杜丹,女,现任美国华盛顿州立大学研究教授。2005年获南京大学博士学位。同年8月进入华中师范大学化学学院工作,2006年1月破格晋升副教授,2011年晋升教授。2009年3月至2013年9月美国西北太平洋国家实验室高级访问学者及博士后,同年10月进入华盛顿州立大学工作。主持承担国家及省部级项目10余项,曾获得教育部新世纪人才项目,武汉市青年科技晨光计划项目。在Chemical Review, Chemical Society Review, Advanced Materials, Advanced Energy MaterialsBiomaterials, Analytical Chemistry等杂志上发表论文200余篇,被引用6600余次,H-index为52。其中9篇论文入选为ESI高引用论文,授权专利1项,应邀撰写专著专章7章。

主要研究方向:生物标志物免疫分析新方法,电分析化学新技术,纳米材料生物功能化,纳米生物传感及其在环境监测、食品安全及生物医学诊断中的应用。致力于发展高特异性、高灵敏度、简单快速、便携的集成化生物传感器与生物芯片;通过生物分子与纳米材料之间的相互作用与调控,发展新一代生物检测新策略。

  

林跃河(Yuehe Lin),男,1962年出生,美国华盛顿州立大学研究教授,华中师范大学国家千人计划入选者。1984年毕业于北京大学,1991年在厦门大学获博士学位,师从我国著名原子光谱学家黄本立院士;1991-1992年在美国新墨西哥州立大学从事博士后研究,师从著名电化学家Joseph Wang教授;1997年在美国Idaho大学又获得环境化学专业博士学位,同年进入美国西北太平洋国家实验室(PNNL)工作,2008年提升为Laboratory Fellow,这是美国国家实验室从事科学研究的最高学术职位,并在2009年当选为美国科学发展协会AAAS Fellow。主要从事纳米生物传感及免疫分析、环境及毒物分析、临床医学及生物分子诊断、微流控分析新技术、以及燃料电池开发和污染水处理研究。近5年,他主持/联合主持 7 项课题项目研究,包括:美国能源部、美国卫生部等项目,总经费超过 1000万美金。他领导的研究团队主要从事纳米生物传感及免疫分析、环境及毒物分析、临床医学及生物分子诊断、微流控分析新技术、以及燃料电池开发和污染水处理研究。该研究组已发表SCI论文及专章近300篇,研究成果被广泛引用超过11000次,H-index 为60,在国际上产生了较大的影响。