当前位置:首页 > 学院通告 > 新生入学须知

新生入学须知

发布时间:2017-09-08 22:15:12文章来源:华南农业大学食品学院浏览次数:227


 

注册报到流程

1校外接站

在规定报到的日期,每天800—2000学校分别在广州火车站(省汽车总站)、广州南站、火车东站、天河客运站和五山地铁站(火车东站没有校车)设有新生接待站。除此之外,我校不在其他任何地方设接待站或组织集体包车等活动,请勿上当受骗。

2校内接待

学校统一组织学生志愿者在各迎新大巴下车点接待新生,引导新生至各学院接待点;各学院在迎新当天设立固定的新生报到接待点,由本学院的迎新志愿者带领新生办理完入学手续后,由各学院引导至宿舍入住。

3)新生凭录取通知书、身份证等到各相应学院报到点报到,确认入学资格,领取校园卡等材料,办理入住手续,已办理户口迁出手续的新生须向学院报到点提交户口迁移证,录取通知书由新生本人保留。

4)有关费用未划扣成功的新生到财务处服务点咨询、缴费;家庭经济特困本科新生,无法缴纳学费、住宿费的,经本人申请、学院初步审核,可到学生处服务点办理绿色通道相关手续入学。

必带资料:录取通知书、身份证、《广东省公民兵役证》(广东籍1824周岁的适龄男性公民)、近期半身脱帽正面小一寸彩色相片10张、党组织关系介绍信或团员证、学生档案等。

 

迎新系统介绍

一、登录

新生可使用本人考生号、学号身份证号任一账号登录服务网,如遇到登录问题,请联系登录网页下方的工作人员。

联系电话

学生处办公电话(陆老师):020-85280082

技术支持电话(张工):13539980624

其他联系方式(陆老师):13763374134

二、信息查询

1.登录服务网后,请及时查阅主页公告和入学须知。

2.在首页面下方可查询迎新志愿者和助理班主任的信息。

3.进入“信息查询”菜单可了解缴费信息(银行扣款数据截至94日)、宿舍信息和报到流程环节等。

4网站还提供生活助手、交通路线等信息供新生参考。

三、自助报到

进入“自助报到”菜单可进行照片上传、报到情况填写、个人信息完善、军训服装尺码收集、贫困生认定申请、绿色通道申请等操作。请新生认真填写有关项目,特别是家庭经济困难学生,请根据实际情况提出认定申请和提交绿色通道证明材料,以便有关工作人员进行预审核,加快来校办理的速度。

 

户口迁移

1、新生迁入华南农业大学集体户户籍的手续由保卫处户籍室统一代办,根据广州市发展和改革委员会、广州市公安局(穗发改人口【201416号)文件,广东省公安厅治安管理局、广东省招生委员会办公室、广东省技工学校招生办公室(广公(治)字【20159号)文件规定:

凡考取本市行政区域内普通高等学校、普通中等职业学校和技工学校招收的全日制普通学历教育的非广州市户口学生、新生入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续;

已是广州市家庭户户籍的新生不能办理迁入华南农业大学集体户户籍;

已是广州市人才市场户籍或集体户户籍考取的新生且又没有房产的,可办理迁入华南农业大学集体户户籍。新生办理户籍迁移时间为入学至第二学期开学的当月。

2、迁入华南农业大学集体户户籍详细地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学。

3、新生入学报到时迁移证交至现场户籍接待点;入学报到时忘交迁移证的,学生本人尽快将迁移证交至行政楼保卫处101户籍室。

4A4纸录取通知书复印件一份录取通知书原件审核后退还。

5、已婚的学生需交结婚证复印件一份。

6迁移证要求全电脑打印(错误需更正的主项:如姓名、出生年、月、日不能用手填写),不能手写和电脑混合。特殊情况可用手填写迁移证,但该迁移证必须完全手写。如本人的迁移证存在如下问题的:存在姓名与录取通知书不符的,迁移证的籍贯出生地地址填写不全的(只填写至省、没填写至市或县的)、出生年、月、日未与迁移证的身份证号码相符的、公章不清楚的、涂改迁移证的、涂改迁移证编号的、迁移证左边没有两个骑缝公章的、迁移证左下角没有“1”字的,迁移证姓名右边空白处没有加盖以下空白公章的,本人可要求当地公安派出所及时更正并在错误处加盖公章或重新补打正确的迁移证。

咨询电话:020-85288159

 

住宿

一、热水卡:

1、领卡:

1)本科生以班为单位,由助班到热水服务点领取,新生(本科)不接受个人领卡。

2)每张卡内已充100元,助班收齐每位同学的热水卡费(目前只收取现金)。

3卡内100元,其中主钱包50元,副钱包50元,使用热水时扣除副钱包内金额。当副钱包金额使用完后,到服务点充值或从主钱包转入副钱包。

2、使用:

1)使用前将热水卡放在水表感应区域内,水表显示副钱包的余额。

2)打开冷热阀,上下左右调节至适合的洗浴温度。

3)用水过程中,水费根据热水流量自动扣除。

4)使用完毕时,关闭冷热阀,移走热水卡,水表收费停止。

5)热水表采取预扣费的形式。热水卡放在水表上后,系统先预扣5分钱,待使用完5分钱的水量,热水表才会再次扣费。在使用过程中需要暂时停水时,请不要移走热水卡,在1分钟内重新打开热水不会再次扣费。

6)学生应爱护热水设备设施,禁止破坏、反接热水表具、擅自接管等破坏热水表的行为。出现任何形式的偷水行为均会按有关规定赔偿400/次,并给予相应的警告处分。

3、充值:

1热水卡首次办理免收工本费。新生热水卡已预充100元热水费,其中主钱包50元,副钱包50元。主钱包的金额不能直接用于热水消费,可前往热水服务点将主钱包的费用转款到副钱包后消费。

2)学生需要充值时,可持卡前往热水服务点办理充值业务,充值金额30元起。

3)若热水卡遗失,可持学生证前往热水服务点挂失及补办新卡。副钱包金额无法找回,望同学们妥善保管卡片。

4、报修:

当热水设备(如水表、冷热阀、花洒头、热水管等)出现问题时,可通过以下方式报修:

1)拨打专线:13925095419/ 635419(周一至五9:30-21:30、周六日18:00-21:30)。请注意:晚间18点起及周六日的电话接听主要服务于紧急报修,即处理整栋楼没热水、爆热水管等紧急情况。

2)网上报修:http://202.116.161.97:88/Login.aspx(系统24小时开通)

3)服务点报修:可到各区热水服务点填写《报修单》报修。

备注:因人为破坏导致热水设备损坏的,需照价赔偿。

二、电费充值:

学生宿舍已全面启用微信用电预付费管理,需通过微信远程向宿舍电表充值用电。为了使新生到宿舍之后正常用电,请关注公众号华南农业大学后勤处服务平台进行注册并绑定宿舍,在入住宿舍前办理充值手续,以防到宿舍后没电造成不便。

操作流程如下:

1、通过搜索公众号华南农业大学后勤服务平台或扫描二维码对公众号进行关注,在公众号选择用电预付费进入电表服务平台,如果是首次使用则需点击返回首页进行用户注册。

2、用户注册:使用校园卡学号、工号和密码进行注册。校园卡注册的密码是校园卡密码,如密码错误或者密码丢失,请去校园卡中心咨询和查询密码。(新生校园卡初始密码为身份证后六位)

3、注册成功后点击电表服务添加本宿舍房间电表后即可进行充值和查询。

4、在使用过程中如遇到问题可按下列方式处理:

1)系统本身具有校验功能,如遇到问题可等10-20分钟后再次操作。

2)如系统显示电表采抄时间失效电表离线无法充值,这是由通讯故障造成的,请联系电表系统维保单位秦工:18665912960报修。

3)如充值购电、退费过程出现故障,可将故障描述和截图发送到邮箱scau_jnb@163.com进行反映。

三、宿舍报修:

1、登录网办大厅移动端申请

1)通过微信扫码关注学校微信企业号,点击校园认证小助手关注身份认证进行校内人员身份认证。

2)输入账号、姓名进行第一次身份验证;输入工号/学号、姓名及密码(统一身份认证平台密码,默认为身份证后6位)启动二次验证。

3)信息确认(或补录)。如手机号码、电子邮箱为空白的,请进行信息确认(或补录)。

4)在企业号列表点击并进入师生办事服务大厅,可在推荐事项中找到流程学生公寓宿舍报修申请

温馨提示:

1)同学们在宿舍报修时,除了填写基本情况,还必须对宿舍出现问题的地方进行拍照,并上传,以方便维修师傅更清楚地了解问题所在。

2)除了学生公寓报修可以线上报修,学生开具请假条、教职工开具收入证明等业务也可以在网上办事服务大厅实现,具体操作方法和公寓报修大体一样。

2、其他途径进入网上办事大厅

1) 通过网上办事大厅登录申请:点击校园网主页右下方办事服务大厅按钮登录或者在浏览器输入访问地址:http://service.scau.edu.cn

2)通过信息门户登录申请:点击校园网主页右下方“portal”界面登录,访问统一身份认证平台或在浏览器输入访问地址:http://portal.scau.edu.cn,进入综合信息服务门户平台。

 

校园卡

1、充值方式:

1支付宝充值:首页向下拉动点击更多”→选择校园一卡通”→学校下拉框中选择华南农业大学,填写姓名、学号、充值金额确认支付完成充值。

2校园安心付充值:通过手机校园安心付”APP支付平台给校园卡充值。

3授权自动转账充值:在系统初始化时,设置为校园卡低于20元自动转账充值50元。若需取消自动转账充值服务,请到收费及校园卡管理科办理。

4圈存机自助充值

5POS机刷卡充值:用户持工商银行或农业银行的借记卡到收费及校园卡管理科为自己的校园卡进行充值。

6人工现金充值:遇特殊情况下,提供现金充值业务。

随着校园卡系统升级完善及校内服务设施的增加,使用支付宝校园安心付、银行自动转账、圈存机自助转账等给校园卡充值已是趋势。现金充值功能将逐步取消。

2、挂失方式:

1)在学校官网点击校园一卡通,输入学工号及消费密码,自行挂失。

2)在自助圈存终端上点击挂失页面,自行挂失。

3)在自助补卡机上办理挂失。

4)到财务处收费及校园卡管理科柜台办理挂失。