当前位置:首页 > 学院通告 > 食品学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案

食品学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案

发布时间:2017-09-12 09:19:03文章来源:华南农业大学食品学院浏览次数:466


       根据《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐阶段工作的通知》相关要求,结合学院实际,制定了食品学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案。

一、推免生遴选工作小组

组长:方祥

副组长:鲍金勇 杜冰

成员:曹庸 林俊芳 叶盛英 张钦发 范小平 廖振林 沈玉栋 赵雷 张晓群

秘书:王曾惠

二、推荐免试生应符合的基本条件

(一)经学院初审按专业学制年限可预期毕业。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为。

(五)推荐免试生除具备上述条件外,推免生其第16学期(五年制的为第18学期)的平均绩点应达到3.00以上(含3.00),且在专业排名前50%以内;无重修记录(辅修及第二学士学位专业除外);全国大学英语四级统考成绩达425分(艺术类学生英语应用能力A成绩达合格)以上。

(六)具备以下条件之一者,在其它条件相近的情况下应予优先考虑。

1、在本科学习期间获得相关专业的具有学术意义的省级以上各学科竞赛奖项,并且是个人奖项或集体奖项的主要完成者。

    2、在国内核心刊物或国外公开出版物上发表过与所读的本科专业或所报读的研究生专业有关的学术论文,并且是第一作者。

    3、承担学校或社会研究课题,取得成果鉴定或使用单位证明,并经我校该学科领域两名具高级职称的专家(其中至少一名需具正高职称)作出书面认定和予以推荐者。

    4、已和相关研究生专业的导师合作科研,是该项目的主要骨干,该项目已在学校科技处备案(教学研究项目在教务处备案),并有阶段性成果,经本专业导师组认定者。

三、考核办法

1、考核工作程序

符合条件学生报名→资格审查并公示→按要求进行面试考核→公示考核结果→统计材料上报教务处。

2、面试考核内容

外语能力(普通外语、专业外语)(占30%)、专业能力和科研素养和(40%)、综合素质(知识结构、表达能力、健康状况等)(占30%)。 考核中将侧重科研创新潜质和专业能力。

3、成绩计算

X为前1~6学期的平均绩点,满分70分;Y为面试成绩,满分30分;Z为参与考核学生最终成绩。其中,食品科学与工程专业按照分流后的方向分别计算绩点成绩。 

 

4、为保证公平公正,推免生面试考核过程将会录音。

四、推免生名额

今年学校分配15个名额到学院。名额不分学术学位与专业学位,不设置留校限额或名额。学生自主选择报考硕士学位类型和学校。名额的产生将根据参加面试考核学生最终的成绩(Z)进行排序选拔。

华南农业大学食品学院

2017912