当前位置:首页 > 本科生专业介绍

本科生专业介绍


1. 【本科生专业介绍

国家级特色专业 ●食品科学与工程  ●食品科学与工程(食品营养方向) ●食品科学与工程 (国际班)●食品质量与安全  

广东省特色专业 ●生物工程 ●包装工程


1)食品科学与工程

培养目标:培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识,具备食品加工与保藏、新产品研制与开发、食品质量控制、食品安全性评价、食品包装、食品企业管理与市场营销等知识与技能的高级专门技术人才。
    主要课程:食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品质量与安全、食品添加剂开发、食品工程原理、食品机械与设备、发酵工程原理、食品酶学、食品包装、市场学、企业经营管理等。
    就业方向:毕业生可从事食品加工保藏、新产品开发、质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师、市场营销、科研、教育、行政等方面的工作。


2)食品科学与工程(食品营养方向)
    培养目标:培养系统掌握食品原料学、营养学、食疗理论、功能食品及其应用、贮藏与保鲜、食品加工与烹饪技术、中西餐饮文化、食品法规与标准、餐饮业管理等知识,具有卫生保健、食品营养、加工烹饪、新技术新产品开发、管理等交叉学科知识和技能的高级专门人才。
    主要课程:生物化学、食品化学、人体生理学、微生物学、营养学、食品原料学、营养配餐设计、烹饪理论与技术、餐饮卫生与酒店管理等。
    就业方向:毕业生可从事营养咨询师、营养讲师、高级营养顾问、食品卫生与检疫、食品质量与安全控制、餐饮业技术管理、营养配餐设计等方面工作。

 

(3)食品科学与工程(国际班)

培养目标:培养①具备适应现代化建设和适应经济、科技、社会发展需要,德智体美全面发展和健康个性和谐统一的,富有科学创新精神和较强的自主创业及实践创新能力, 掌握数理化、生物和农业等相邻学科的自然科学知识和专业知识及技能,基础扎实、知识面宽、动手能力强、创业意识强烈,②能在食品行业或其它企业从事生产技术管理、新产品开发和经营、科学研究、工程设计、质量控制与安全评价、营养指导及市场营销等方面工作,也能够具有在食品行业自主创业的能力,精通英语、具有国际视野和国际交往能力、具有良好的科学素养和文化修养的创新型、国际化应用型技术和管理人才。

主要课程:食品化学、食品分析、食品微生物学、食品营养学、食品链完整性、食品加工技术、新鲜及加工肉制品、牛奶及乳制品、食品安全、发酵食品、食品原料

就业方向:毕业生可从事国际化食品加工保藏、新产品开发工作,质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师等方面的工作。

注:该班属华南农业大学与爱尔兰都柏林大学合作办学的“2+2”国际培养班,前两年在华南农业大学授课,后两年在都柏林大学授课。专业主干课程主要在都柏林大学授课。

都柏林大学(University College Dublin 简称UCD)建于1851年,学校与工商界及国际教育、科研机构建立了广泛的合作关系。该校致力于提供一流的教学和科研教育,2015年QS世界大学排名139。


4)食品质量与安全
    培养目标:培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识;具备食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、试验、研究及产品开发的技能;熟知国际食品质量安全标准体系及国内食品标准与法规;具有从事食品科学研究和食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理能力的复合型人才。
    主要课程:食品化学 、食品微生物学 、食品添加剂、功能性食品、食品工艺学、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品质量与安全、食品卫生与检验、食品标准与法规、仪器分析、现代食品分析检测技术、市场学、企业经营管理。
    就业方向:毕业生可从事食品卫生与检疫、质量技术管理和监督、质量认证、出入境检验检疫、食品安全专员、品质工程师、市场营销以及科研、教育、行政等方面的工作。


5)生物工程
    培养目标:培养适应21世纪高新技术产业的核心—生物工程发展需要,重点掌握发酵工程、酶工程及细胞工程等工程技术的科学原理和技术;能从事生物工程研究、开发、设计、生产和管理,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才。
    主要课程:生物化学、微生物学、遗传学、化学工程原理、发酵工程、酶工程、细胞工程、基因工程原理、生物分离工程、抗体工程、生物制药、食品工艺学、酿造工艺学、食品微生物检验、计算机原理与应用、市场学、企业经营管理等。
    就业方向:毕业生可从事生物工程、生物制剂、发酵及酿造和酶制剂的研发、产品质量检验、出入境检验检疫、市场营销以及教学、科研、行政工作。


6)包装工程
    培养目标:培养适应21世纪食品与农产品包装发展需要,掌握食品科学与工程、食品包装材料和包装技术与设备、食品标准法规及质量控制、农产品与食品原料贮藏、造型与装潢设计、商标标志与CI设计等食品与农产品包装的基本原理和技术,具有一定的企业管理和市场营销知识;能从事食品与农产品包装工程研究、应用、生产、开发、设计和管理的德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的高级工程技术专门人才。
    主要课程:物理化学、工程制图、食品与包装化学、微生物与微生物检测技术、食品工程原理、食品与包装机械设备、包装技术学导论、包装材料学、包装设计学、包装CAD、包装标准与法规、印刷工艺、包装商标标志、企业形象设计等。
    就业方向:毕业生可到食品、医药、包装容器与材料生产等企业及科研院所与高等院校等单位,从事食品与农产品包装设计及其他产品的包装设计、包装材料与彩色印刷等方面的开发、营销、科研、教学等工作。

以上所有专业(方向)均不招收肝功能异常(含乙型肝炎表面抗原携带者)的学生。