当前位置:首页 > 食品学院2017年本科生招生简章

食品学院2017年本科生招生简章


一、学院简介

    华南农业大学食品学院是由我国著名果蔬贮藏加工专家、留美学者、原华南农学院副院长、一级教授李沛文先生在六十多年前创建果蔬贮藏加工等方向的基础上发展起来的,1994年成立食品科学系,2001年调整为食品学院。

    学院现有食品科学系、食品工程系、生物工程系、包装工程系和1个实验中心。学院现有教师员工96人,其中专任教师和研究人员72人,有博士学位占87.5%,有海外经历占32%,其中教授25人,副教授37名、高级实验师4人,博士生导师15人,硕士生导师60人。在读本科生2119人,硕士生244人,博士生43人。

    学院目前拥有食品科学与工程一级学科硕士、博士学位授权点和博士后流动站,另自主设置有食品安全与营养二级学科博士点和包装工程二级学科硕士点。开设有四个本科专业,其中食品科学与工程、食品质量与安全为国家级特色专业,生物工程、包装工程为省级名牌专业。食品科学与工程一级学科2012年评为广东省攀峰重点学科,在全国同类学科评估中排名并列第十。

     食品学院围绕热带亚热带农产品与食品的储运、加工、品质保障、安全控制等过程中的科学问题,开展其原料特性、贮藏加工、食用安全等方面研究,为区域产业技术提升和产业体系的完善提供技术支撑和人才培养。

    国际学术交流活跃,先后与美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等10多个国家或地区的有关院校和研究院所建立了合作关系,并与爱尔兰都柏林大学签订了“2+2”国际培养班协议,学术交流、合作研究、人才国际联合培养已步入常态化。

二、2017年各专业招生计划

专业名称

授予学位

学制

招生计划(人数)

 备注

理科

合计

食品科学与工程

工学

四年

150

150

根据人才培养方案,入学2年后分食品科学与工程、食品科学与工程(营养方向)培养。

食品科学与工程
(国际班)

工学

四年

30

30

食品科学与工程(国际班)与爱尔兰都柏林大学合作办学,一、二年级国内学习,三、四年级国外学习。

食品质量与安全

工学

四年

150

150

包装工程

工学

四年

60

60

生物工程

工学

四年

90

90

三、前三年录取分数线

年份

专业名称

全国录取人数

广东省录取最高分

广东省录取最低分

广东省录取平均分

2014年

食品科学与工程

271

597

561

569.65

食品质量与安全

150

606

561

571.87

包装工程(设计)

69

575

561

564.94

生物工程

88

600

561

569.40

合计

578

——

2015年

食品科学与工程

265

620

581

587.82

食品质量与安全

149

609

586

592.04

包装工程

65

595

581

584.74

生物工程

95

616

580

585.47

合计

574

——

2016年

食品科学与工程

182

553

526

532.29

食品科学与工程(国际班)

11

545

528

536.00

食品质量与安全

151

565

530

535.83

包装工程

65

535

526

528.00

生物工程

93

557

526

532.48

合计

502

——

 

四、专业简介

1. 【本科生专业介绍】

国家级特色专业 ●食品科学与工程  ●食品科学与工程(食品营养方向) ●食品科学与工程 (国际班)●食品质量与安全  

广东省特色专业 ●生物工程 ●包装工程

(1)食品科学与工程

培养目标:培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识,具备食品加工与保藏、新产品研制与开发、食品质量控制、食品安全性评价、食品包装、食品企业管理与市场营销等知识与技能的高级专门技术人才。 
    主要课程:食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品营养学、食品质量与安全、食品添加剂开发、食品工程原理、食品机械与设备、发酵工程原理、食品酶学、食品包装、市场学、企业经营管理等。 
    就业方向:毕业生可从事食品加工保藏、新产品开发、质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师、市场营销、科研、教育、行政等方面的工作。
(2)食品科学与工程(食品营养方向) 
    培养目标:培养系统掌握食品原料学、营养学、食疗理论、功能食品及其应用、贮藏与保鲜、食品加工与烹饪技术、中西餐饮文化、食品法规与标准、餐饮业管理等知识,具有卫生保健、食品营养、加工烹饪、新技术新产品开发、管理等交叉学科知识和技能的高级专门人才。 
    主要课程:生物化学、食品化学、人体生理学、微生物学、营养学、食品原料学、营养配餐设计、烹饪理论与技术、餐饮卫生与酒店管理等。 
    就业方向:毕业生可从事营养咨询师、营养讲师、高级营养顾问、食品卫生与检疫、食品质量与安全控制、餐饮业技术管理、营养配餐设计等方面工作。

(3)食品科学与工程(国际班)

培养目标:培养①具备适应现代化建设和适应经济、科技、社会发展需要,德智体美全面发展和健康个性和谐统一的,富有科学创新精神和较强的自主创业及实践创新能力, 掌握数理化、生物和农业等相邻学科的自然科学知识和专业知识及技能,基础扎实、知识面宽、动手能力强、创业意识强烈,②能在食品行业或其它企业从事生产技术管理、新产品开发和经营、科学研究、工程设计、质量控制与安全评价、营养指导及市场营销等方面工作,也能够具有在食品行业自主创业的能力,精通英语、具有国际视野和国际交往能力、具有良好的科学素养和文化修养的创新型、国际化应用型技术和管理人才。

主要课程:食品化学、食品分析、食品微生物学、食品营养学、食品链完整性、食品加工技术、新鲜及加工肉制品、牛奶及乳制品、食品安全、发酵食品、食品原料

就业方向:毕业生可从事国际化食品加工保藏、新产品开发工作,质量技术管理和监督、海关、出入境检验检疫、国际认证体系标准化内审员、高级食品工程师等方面的工作。

注:该班属华南农业大学与爱尔兰都柏林大学合作办学的“2+2”国际培养班,前两年在华南农业大学授课,后两年在都柏林大学授课。专业主干课程主要在都柏林大学授课。

都柏林大学(University College Dublin 简称UCD)建于1851年,学校与工商界及国际教育、科研机构建立了广泛的合作关系。该校致力于提供一流的教学和科研教育,2015年QS世界大学排名139。
(4)食品质量与安全 
    培养目标:培养系统掌握食品科学与工程基本理论知识;具备食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、试验、研究及产品开发的技能;熟知国际食品质量安全标准体系及国内食品标准与法规;具有从事食品科学研究和食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理能力的复合型人才。 
    主要课程:食品化学 、食品微生物学 、食品添加剂、功能性食品、食品工艺学、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品质量与安全、食品卫生与检验、食品标准与法规、仪器分析、现代食品分析检测技术、市场学、企业经营管理。 
    就业方向:毕业生可从事食品卫生与检疫、质量技术管理和监督、质量认证、出入境检验检疫、食品安全专员、品质工程师、市场营销以及科研、教育、行政等方面的工作。
(5)生物工程
    培养目标:培养适应21世纪高新技术产业的核心—生物工程发展需要,重点掌握发酵工程、酶工程及细胞工程等工程技术的科学原理和技术;能从事生物工程研究、开发、设计、生产和管理,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才。 
    主要课程:生物化学、微生物学、遗传学、化学工程原理、发酵工程、酶工程、细胞工程、基因工程原理、生物分离工程、抗体工程、生物制药、食品工艺学、酿造工艺学、食品微生物检验、计算机原理与应用、市场学、企业经营管理等。 
    就业方向:毕业生可从事生物工程、生物制剂、发酵及酿造和酶制剂的研发、产品质量检验、出入境检验检疫、市场营销以及教学、科研、行政工作。
(6)包装工程
    培养目标:培养适应21世纪食品与农产品包装发展需要,掌握食品科学与工程、食品包装材料和包装技术与设备、食品标准法规及质量控制、农产品与食品原料贮藏、造型与装潢设计、商标标志与CI设计等食品与农产品包装的基本原理和技术,具有一定的企业管理和市场营销知识;能从事食品与农产品包装工程研究、应用、生产、开发、设计和管理的德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的高级工程技术专门人才。 
    主要课程:物理化学、工程制图、食品与包装化学、微生物与微生物检测技术、食品工程原理、食品与包装机械设备、包装技术学导论、包装材料学、包装设计学、包装CAD、包装标准与法规、印刷工艺、包装商标标志、企业形象设计等。 
    就业方向:毕业生可到食品、医药、包装容器与材料生产等企业及科研院所与高等院校等单位,从事食品与农产品包装设计及其他产品的包装设计、包装材料与彩色印刷等方面的开发、营销、科研、教学等工作。

以上所有专业(方向)均不招收肝功能异常(含乙型肝炎表面抗原携带者)的学生。

五、名师风采

 

孙远明,教授,博士生导师

    国务院特殊津贴获得者、全国优秀科技工作者、广东省劳动模范、广东省教学名师、广东省优秀博士后,华南农业大学二级教授。现任教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、广东省食品质量安全重点实验室主任、农业部农产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(广州)主任、广东省食品安全学会副会长、广东省营养学会副理事长,曾任华南农业大学食品学院院长。

    食品安全与营养领域的教学与科研工作,成绩显著。教学上,主持“食品质量与安全国家级特色专业建设”项目、主持《食品营养学》国家级精品课程、主编《食品营养学》国家级规划教材等,牵头组织制订《食品质量与安全本科专业规范》和《食品质量与安全专业教学质量国家标准》,2014年获得国家教学成果二等奖(第一)。科研上,先后主持国家973、863、自然科学基金及省部级科研项目30多项,发表论文近300篇,SCI收录70多篇,取得授权专利40多项,获得国家科技进步二等奖1项(第一)及省部级科技奖励12项,指导全国百篇优秀博士论文提名奖1篇。

 

 

蒋爱民,教授,博士生导师

国家“万人计划”教学名师、南粤优秀教师、广东省教学名师,国务院特殊津贴获得者、广东省人民政府参事、华南农业大学无党派高级知识分子联谊会副会长。“中央与地方共建食品加工实验室”主任、“广东省畜禽产品加工工程技术研究开发中心”主任,国家科技奖、长江学者、杰青、国家自然科学基金等评委,中国畜产品加工研究会蛋品分会副理事长、中国奶业协会专家、广东省农业协会乳品技术专业委员会特邀顾问、广东省食品学会益生菌与乳品专业委员会委员专家。

出版论著10余本,发表论文160余篇,主持完成国家自然科学基金、863和省级重大专项等近30余项,获教育部技术发明二等奖和广东省技术发明二等奖等5项科技成果,获得国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖。研究领域:肉奶蛋加工及质量控制、益生菌功能特性、中低温杀菌和超冰温保鲜技术。

 

六、学子风采

     食品学院通过一系列创新举措,学生综合素质和创新能力不断提高,学生科技创新活动、文化体育活动取得重大突破。校级以上大学生学术科技竞赛奖励超过80项,其中,2014年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛获银奖5项;2014-2016年连续获得李锦记杯学生创新大赛优秀奖或三等奖;广州万物生健康产业有限公司在 2016“创青春”全国大学生创业大赛获得铜奖。2015在第十六届“中南星奖”艺术设计大赛中获一等奖4项,二等奖4项。2015-2016年我院学生共有52个项目、近300人次,获得国家级、省级和校级大学生创新训练立项,自主经费近150000元。每年都有学子在省级以上文体赛事获得奖项。食品学院引导学生参加学科竞赛,在竞争中学习,在比赛中成长。一方面,积极动员并组织学生参加各种相关学科竞赛,另一方面与李锦记、康辉集团等20家大型企业建立校企合作关系,举办学科比赛,支持学生创新创业。从而取得了较好的成效:每学期有近600人参与各类大赛,形成了良好的双创氛围;学生竞赛获奖成果丰硕,近五年获得国家级奖项42个、省级奖项91个;人才培养硕果累累,本科生近五年发表论文81篇,申请专利10项。

 

七、就业情况

     食品学院坚持将实现毕业生更加充分、更高质量的就业作为人才培养的出发点和落脚点,并结合专业实践性强这一特点,与珠江三角洲地区多家企业单位建立良好用人合作关系,每年吸引50余家企业来我院招聘,为应届毕业生提供就业岗位1400余个,需求比达3.5:1。近三年本科生平均就业率达96%以上,毕业生毕业后主要流向广州、深圳、珠海、佛山、东莞等经济发展迅速,GDP产值较高地区,不少毕业生在雀巢、箭牌、中粮集团、食药监局、出入境检验检疫局等名企和国家机关工作。毕业生就业满意度较高,学院连续四年被评为学校就业工作先进单位。


         


         华南农业大学招生办                             华南农业大学食品学院


食品学院院网:
http://spxy.scau.edu.cn/
华南农业大学招生办公室官网:
http://zsjyc.scau.edu.cn

                                食品学院招生咨询电话:020-85280265  020-29808477