当前位置:首页 > 创业之星 > 吕健乐

姓名           吕健乐        

年级专业        13级食品科学与工程2班   

性别             男                                      

民族                        汉族

政治面貌        共青团员


学校期间所获奖项:

立项为校级大学生创新创业实践团队;

团队荣获华南农业大学优秀创业团队“三等奖”;

曾荣获华南农业大学食品学院“优秀团支部书记”;

华南农业大学暑期三下乡校级“优秀个人”;

华南农业大学食品学院“优秀学生干部”等称号。


个人实践经历:

大一成立数码销售团队;

大二组建创维文化工作室;

现任广州一途旅游咨询有限公司运营总监。


座右铭:      

平凡之路,有梦不凡。


个人总结:

平凡之路 梦初现

我来自潮汕地区的饶平县的小村庄,那是是个经济落后、文化贫穷的地方,而来到广州,也是我第一次从现实中看见电视中的大城市。我的爸爸妈妈的文化程度较低,但是,我的父亲却是一个不甘平凡的人,从我懂事时,便一直看着他为一家人生活忙碌的身影,起初经商失败,到后面办厂倒闭,但是他依旧坚持自谋生路,不愿做一个为别人打工的人。父亲努力的收获,大多数花费在我们姐弟三人的教育支出上,从小学开始,一家5口,便挤在一间小平房里,而这样的生活环境,也伴随着我直到大学之后才开始改善。而家中大姐为了能让家里能供我和二姐两个人读书而自己放弃了学习,初中毕业便辍学了。而我们放学之余,除了学习,更多的是帮家里干活,这也练就了我吃苦的能力,也在我心里种下了靠自己双手创造财富的念头。父亲的背影下,从小学开始,我便定下目标,要靠自己的努力走出农村,所以学习的干劲十足,考上了华南农业大学这所重点大学,自己终于冲出农村,走向了大城市,踏上了我用双手创造财富,实现梦想的第一步。

平凡之路 梦追寻

进入大学,我一改之前一味读书的生活态度,开始追寻自己的梦想。有限的经济条件,会让许多大学生有兼职的想法,然而,在我脑子中出现的第一个选择而是“做生意”,而这也是我们许多潮汕人心中根深蒂固的观念。于是,我便开始了大学里第一次“做生意”。大一的我,对电脑以及电脑配件几乎一窍不通,进入大学也让我逼迫自己去学习,而在学习的同时,我也发现了商机,便决定做这笔生意。“天天数码”,是我组建的第一个电脑及电脑配件团队,也第一次让我尝到了自己赚钱的感觉。从最开始,寻找合适的人搭档,再到去到批发市场调查,寻找合适的供应商,再到制定销售方案,到具体实施销售,最后的利润结算,整一个过程都在考验着我这个初入大学的菜鸟。期间,最大的问题是,东西卖不出去,别人对你不信任。于是,我们自己成立了个品牌——“天天数码”,并且收到了不错的反响,一下子便在华农、华师、暨大宣传开了,订单也就随之而来,但一下子,几个竞争的团队便冒了出来,学生市场毕竟僧多粥少,而赚到第一笔金的我也选择收手。这次“创业”也让我明白,市场先机以及团队品牌的重要性,于是我便开始了第二次“创业”。

“创维文化工作室”,是我组建的第二次团队,而这次,我却没有选择卖产品,改用卖创意,而这次的成功,更像是“空手套白狼”。一开始,制定了制作迎新校园地图,招商打广告的计划,便开始行动。带着自己撰写的策划书以及设计的校园地图,开始逐家商店上门洽谈,遇到的是不计其数的冷眼质疑与拒绝忽悠。在面临计划胎死腹中的危急时刻,曾经学生会工作的人脉资源挽救了一切,14个学院的学生组织愿意为我们免费派发宣传地图的条件,让我们争取到了6个商家,其中还包括了华农酸奶、比逗西餐厅等。最终,创维文化工作室也成功的完成了这一项校园迎新商业宣传的活动,并且以不到1000元的成本,获得了近6倍的利润。而在我信心满满的开展第二个项目时,合伙人的意外退出,也让这个团队无法再走下去。当然,除了实质的收获以外,更让我明白,创业,需要合适的伙伴和坚定的信心,而人脉资源,则是永远离不开的关键因素。

于是,我便进入第三次“创业”,吃一堑长一智,这一次的我,选择了强大的合作伙伴,以及看准了热门的旅游行业,正式注册了自己的公司,开始对自己的“创业梦”追寻。一开始,听到最多的质疑声是:你一个读食品的,搞旅游,不怕出问题吗。确实,一开始的我也对这个行业一窍不通,但是,又有谁生下来就会走路呢,不会的,我可以学,不懂的,我可以问,不学习的人,永远不会。而且,一个团队里,你不要奢求每个人都会每样东西,合作互补,这才是团队存在的意义。而在这个团队里,我的活动策划的经验以及运营能力得到了充分的发挥,无论是愚人节前夕策划免费畅游土耳其活动的时机把控,还是环校骑行越野寻标的设计,都为公司的自媒体平台,带来了不俗的收获。虽然旅游行业竞争非常激烈,但是我们一开始便选择剑走偏锋,从小众市场入手,选择了土耳其作为第一个目标国家,经历了当地旅行社资源开发,国内经销商签约合作,一切看似顺利进行时,土耳其却爆发了政变,一下子,公司遭受了剧烈打击,从1月份成立,到6月份,公司一直处于亏损状态,这也让我感觉到沉重的压力。而目标市场的及时转变,销售产品也改为以巴厘岛为主的海岛游,也终于让我们得以重获希望,终于在7月份开始,公司开始接收到订单,而且原本籍籍无名的自媒体,也迎来了广泛的关注。而为了谋发展,我们更是将手伸到了自己的的故乡潮汕地区,配合近期的省团委举办的“古驿站”活动,进行推广,而我坚信的,这只是开始,我的梦想还在前行。

平凡之路 梦前行

这几次经历,让我觉得,自己可能不算创业者,更像一个“做生意”的人,相较于其他创业者,我并不热衷于带着团队项目去参加各种比赛,或者有高大上的技术支持,对比于其他人,我的创业项目是平凡的,创业之路也是平凡的。我相信,无论是谁,只要有一颗坚持用自己的智慧和努力创造更多财富的心,你都能够成为一名和我一样平凡的“创业者”。


上一篇:陈媛媛

下一篇:张远华