当前位置:首页  新版  思政动态

我院开展党支部书记抓党建工作述职评议

发布时间:2021-01-22文章来源:食品学院浏览次数:10

为巩固深化“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”学习教育,切实推进学院党支部建设三年行动计划,根据学校有关党支部工作规定和考核评估办法,119日上午,我院党支部书记抓党建工作述职评议在301会议室顺利举行。出席本次活动的领导嘉宾主要有学院党委魏剑波书记、雷红涛院长、学院党委委员、师生党支部书记以及部分师生代表。校党委教师工作部刘信洪同志应学校党委安排出席了述职大会,会议由学院党委魏剑波书记主持。

会上,18名党支部书记依次上台,就支部在2020年全面进步全面过硬行动计划执行情况、坚持三会一课制度及抓好党员的教育、落实党员“三联系”及三全育人书记项目情况、党员发挥作用情况以及支部特色和亮点工作、存在问题及原因和下一步努力方向措施等主要方面进行了现场会议述职评议。

评议会上,校党委教师工作部刘信洪老师对各支部述职情况进行点评。刘老师对食品学院在2020年通过创新性开展党建工作取得的丰硕成果表示肯定。他表示,学院各教工党支部要积极探索将党建与业务工作相结合、与立德树人相结合、与教学科研、社会服务相结合的模式,以党建引领带动科研、教学能力的全面提升。他还强调,各个学生党支部要积极发挥战斗堡垒作用,要不断加强学风建设,积极投身科学研究,为我国食品安全、食品健康事业做出贡献。

述职结束后,魏剑波书记就本次支部述职情况进行总结并提出希望和要求:一是各支部党员同志要不断加强理论学习,内化于心、外化于行;二是要发挥优秀党支部的示范引领作用,积极推进“书记项目”,提升三全育人实效;三是要真正发挥支部书记“双带头人”作用,不断提升支部党建工作和业务工作水平,以党建促科研、以党建带学风建设,助力学校“冲一流”工作。

2020年,食品学院党委在学校党委的正确领导下,全面理解、准确把握学校第十三次党代会的主要精神,不忘初心,牢记使命,认真落实学校中心工作,取得优异成绩。一是基层党支部战斗堡垒作用进一步凸显,支部建设标准化、规范化不断完善。二是进一步发挥党员先锋模范作用,党员教师在教学科研上成绩不断提升,生物工程专业入选“2020年省级一流本科专业建设点”,2门课程入选“首批国家级一流本科课程”,4门课程被认定为“广东省精品在线开放课程”。三是进一步强化师德师风建设,实施教工党员“三联系”工作,切实体现党员联系、帮助群众。四是大力推进“三全育人”重点建设学院建设,积极引入关工委“五老”育人力量,强化一体化育人保障,相关事例被《学习强国》平台登载;以“党建+项目”方式,集中打造了12项接地气的基层党建工作“书记项目”,有力提升了学院“三全育人”成效。(图/文 陈清莹 肖焕莲 刘成诚)