当前位置:首页  本科招生  食品科学与工程卓越人才培养班简介

食品科学与工程卓越人才培养班简介


为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》与《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,根据《教育部、农业部、国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》要求,结合学校《卓越农林人才教育培养计划实施方案》,深化创新型人才培养模式改革,着力提高学生在食品科学领域内从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、安全管理、工艺设计的能力,我院于2016年起决定在食品科学与工程专业开设卓越农林人才教育培养计划班。

一、选拔规模   

      卓越班总人数不超过30人。   

二、选拔方案   

(一)选拔对象与报名条件   

       1. 选拔对象   

       食品学院食品科学与工程专业本科学生(大二上学期开展选拔工作)。

       2. 报名条件   

     1)具备良好的政治思想素质、学习态度和团队协作精神。   

     2)具有强烈的创新意识和科学研究,有从事本行业的志向。   

     3)学习努力,成绩优异,顺利通过第一学年(2016年秋季学期)应修全部课程考核,无挂科情况,大一上学期平均绩点在专业排名35%之前(含35%)。英语、高等数学和专业基础扎实,英语期末成绩不得低于80分(含80分)。   

     4)有下列情况之一者,不得申请进入试点班:   

       A. 在课堂考勤、晚归、夜间纪检等方面受过学院通报批评,或受过纪律处分的学生。   

       B. 经学院审核认为不适合进入卓越班的学生。   

(二)选拔程序   

       1.成绩计算方式:第一学期(2016年秋季学期)期末平均成绩占60%,面试成绩占40%。按总成绩排序,择优选拔30名,成为卓越班成员。   

       2.面试形式:采用专家面试进行考核,主要考核学生从业理想和目标、人生职业规划、学术兴趣、专业基础和知识储备、语言表达能力、英语听说能力、创业及就业计划、综合素质和发展潜质等。

三、管理与考核   

       1.食品科学与工程卓越农林人才教育培养计划班由食品学院负责协调日常工作,班级教学亦根据学生的特点因材施教,同时配备班主任进行班级精心管理,并按每1-2名学生配备1名专业指导教师。卓越班招收30人,以独立的教学班组织教学,以学年学分制进行教学管理。   

       2.参加卓越班的学生,严格按照《食品科学与工程卓越农林人才教育培养计划》的要求进行学习与考核。如无特殊规定,参照《华南农业大学本科学生学习管理规定》执行。学生在实验室学习阶段,须服从实验室相关管理规定,导师将对学生在实验室学习阶段的成绩进行考核和评价,同时“卓越计划”工作小组要加强对学生在实验室的学习和实验进行指导和监控。

       3.选拨进入卓越班成员,单独成班,之后不参与食品科学与工程专业的专业分流。

四、激励机制   

       凡进入卓越班,且各项成绩合格的学生,可优先免试推荐攻读硕士研究生(具体选拨条件参照学校相关规定),在出国交流和交换培养、就业、实习等方面给予倾斜。