当前位置:首页  本科生  毕业要求

食品科学与工程专业的毕业要求


1)工程知识与能力:能应用数学、自然科学、工程基础和食品科学基础理论及专业知识分析解决食品加工、主要成分分离及生产过程中的复杂工程问题,尤其是解决热带亚热带特色食品工程能力。

2)问题分析能力:能应用数学、自然科学和食品工程科学的基本原理、知识和专业文献,研究、识别、表述、分析、判断食品相关的复杂工程问题,以获得有效结论或结果。

3)设计/开发解决方案能力:能设计针对食品相关复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的食品系统、操作单元(部件)或工艺流程,并能在设计环节中体现创新意识,且考虑社会、健康、安全、法律、文化、伦理以及环境等因素对食品工程的影响。

4)研究能力:能基于相关基础科学原理和食品科学原理并采用科学方法,对食品复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与科学解释试验数据、并通过有效的信息处理综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具能力:能针对食品复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、仪器设备、现代工程工具和信息技术工具,包括对食品复杂工程问题的总结、验证、预测与模拟,并能够认识和理解其局限性。

6)工程与社会能力:能基于食品工程相关背景知识进行合理分析、评价、预判食品专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律、伦理、道德以及文化的影响,并理解应承担的与食品相关的社会、法律、安全、健康责任。

7)环境和可持续发展:能较为深刻理解和评价针对食品复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能在食品工程实践中理解并遵守职业道德和规范、履行责任,尤其具有热带亚热带食品工程实践职业素养。

9)个人和团队:能在以食品科学与工程学科为主的多学科团队中积极承担独立个体、团队成员以及小组负责人的角色和功能。

10)沟通能力:能就食品复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写(科学)报告或论文和设计文稿、陈述发言、准确清晰表达或回应指令,并具备一定的食品领域国际化视野,能在跨文化、跨领域背景下进行沟通和交流。

11)项目管理能力:理解并掌握食品工程管理原理与产业经济决策方法,尤其具有热带亚热带食品工程管理能力,并能在多学科环境和跨领域中加以应用。

12)终身学习能力:具有自主学习和终身学习的深刻认识和意识,有不断学习和适应食品工程及相关行业发展的可行途径和能力。