黑水虻驱蝇信息素的提取鉴定和生产应用+曾红红

发布者:食品学院发布时间:2022-11-15浏览次数:49

项目名称:黑水虻驱蝇信息素的提取鉴定和生产应用

申报学院:食品学院

项目成员:曾红红、黄颖怡、郑嘉琳、张俊杰、陈仰东

指导老师:胡文锋副教授

项目简介:蝇类是重要的病媒生物之一,因携带多种病原微生物而对人畜造成很大危害,对防治驱避蝇类的研究是环境生态治理的基础。国外研究发现,高密度黑水虻幼虫处理食物时基本不吸引苍蝇,反之吸引大量苍蝇。因此,本实验采用自制Y型嗅觉仪、气质联用仪(GC-MS)等实验仪器,研究家蝇对黑水虻不同阶段及其代谢物、虫粪提取物和黑水虻共生菌的嗅觉反应,并且对黑水虻和蝇蛆虫粪提取物进行挥发性物质成分分析比对。结果表明,黑水虻有两条驱蝇机制:其一,虫子本身合成信息素随代谢物(虫粪)分泌出来;其二,黑水虻共生菌分泌信息素,都对家蝇有驱赶的作用,且从蛹中分离的细菌P2有吸引家蝇的作用,从幼虫中分离的细菌L3有驱赶家蝇的作用。而通过比较图谱,本实验初步锁定了4种可疑物质,主要是酸类和醇类。

项目成果:国家发明型专利1篇(一种驱蝇产品及其制备方法和在驱蝇中的应用)

期刊1篇(待投稿,利用 Y 型嗅觉仪测定家蝇对黑水虻共生菌的嗅觉反应)

课题论文报告1篇(黑水虻驱蝇信息素的提取鉴定和生产应用)