创业人——食品学院邱哲瀚

发布者:食品学院发布时间:2022-11-15浏览次数:25

2019年夏天,我带领着一支暑期三下乡学生队伍来到家乡潮州市的一个贫困村——赤水村,那时我大一,心想已经做好了一切准备,满怀憧憬地向着“希望”迈进,但短短两天,就让我陷入了深深的沉思。

我们准备了两个题材的下乡调研,但在村里却发现难以开展,大部分的村民都是留守老人,知识文化水平也较低,无论是垃圾分类还是食品安全,得到的都是差不多的结果:不了解。当时我就在想,“那我们是来对了”,于是把在学校里一直做的那一套食品科普方案摆了出来,在村里开了一场摆摊科普,但却在那时感受到了无助。我们准备的资料并未能解答村民的问题,潮汕地区长期存在的传统饮食观念在影响着一代代人。

后来大学期间的所有假期,我都积极投身到返家乡三下乡活动中去,深入调研并挖掘了潮汕地区饮食所存在的问题,并就如何将潮汕传统饮食习惯与现代健康膳食结构相结合,创新改善居民营养状况作进一步探索,实践活动曾获人民日报、中国食品报、南方日报等权威媒体报道。我所创立的“依食为安”团队先后获评全国百篇优秀调研报告、返家乡社会实践优秀调研报告、食品营养与安全中国行全国三等奖、广东省三下乡优秀团队等,个人获评“大学生在行动”全国优秀志愿者、广东省三下乡优秀个人。

作为一支公益创业团队,我们共计开展30次以上的食品安全与营养科普活动,在告诉叔叔阿姨们“喝骨头汤不可以补钙”、“食物最好不要放凉了再放冰箱”、“橄榄和牛肉可以一起吃”等等食品知识时,心中会有用所学知识服务于社会的成就感与自豪感,这也不断激励着我继续在食品科普的道路上前行。在乡下实践期间,团队还负责拍摄两部美丽乡村宣传视频,为当地生态文明建设与文化旅游助力,视频得到当地政府采用。

我还曾以负责人的身份带领专注于食品科普的“话食科普”团队获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、作为团队成员获省赛公益赛银奖。创业团队通过将食品科普与研学教育结合,打造全新的食品科普+研学商业模式,为公益团队注入长期续航能力。当前,青少年营养健康与饮食安全问题备倍受社会各界关注,但是,依托家长为主体引导解决肥胖、饮食不均等问题往往收效甚微。在此背景下,话食立足食品科学,结合“大健康+大教育”,开创食品科普+研学模式,聚焦于实验教育细分领域,借助前沿专利与技术,专注打造青少年食品安全与营养课程,为食品企业与研学基地定制研学方案,提供讲师团队与试验材料,依托企业和基地的硬件设施,双方根据市场反响共同打磨研学内容,立足长期发展,从食品科教服务走向产业赋能。在这一次比赛过后,我通过参与校内各级创业竞赛宣讲会、经验交流会等,产生创业竞赛辐射效应,带动超过30人参与竞赛,指导7支队伍获各级奖项。

目前我仍参与一项创业竞赛项目《麟环生物——南极磷虾保健品先行者》,是一个专注创新科技与营养服务相结合的南极磷虾保健品创业团队,主打产品是一系列具有不同功效活性的南极磷虾油胶囊,并配套提供周期性、立体式、一体化的健康服务体系。目前南极磷虾保健产品的国内市场存在巨大空白,麟环抓住市场机遇,以优质产品和专业服务打入功能性油脂保健品市场,坚持把用户体验和口碑放在首位,以用户真实需求作为一切根本出发点,打造南极磷虾保健品行业的民族标杆品牌。项目入围“挑战杯”广东省省赛决赛。

我还作为项目成员在《牡豆人》创业项目团队中,目前公司已入孵华南农业大学创客空间,公司依托华南农业大学专家团队强大科研力量,借助国家大豆改良中心广东分中心科技平台的优质资源,以广东省大豆产业技术创新联盟成员企业作为产业延伸对接口,针对华南地区旱地荒废、大豆质量良莠不齐等问题,开创性提出行业内领先解决方案:采用“玉米—大豆—绿肥”轮作模式,向耕地荒废的农户或企业提供一站式农田种植和托管技术服务,内容涵盖品种筛选-种植管理-病害防治-作物回收等环节,我们目前还利用此项目积极备战创客杯、互联网+竞赛。

作为在校大学生,通过在不同的竞赛、项目、活动中创业,打造自己的创业团队、创业项目,我倍感自豪,也希望能够以此带动更多人加入到这一行列中来。