我院主持的农业农村部茶叶综合利用技术集成科研基地建设项目顺利通过验收

发布者:食品学院313发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024417日,广东省农业农村厅在我院组织召开了由陈忠正教授主持的农业农村部农业科技创新能力条件建设项目“茶叶综合利用技术集成科研基地”(2020-440100-012846)的竣工验收。

验收会由广东省农业农村厅科教处三级调研员李振柱主持。验收专家组由广东省农业科学院茶叶研究所凌彩金研究员、广东省农业科学院作物研究所王继华研究员、广东省农业科学院果树研究所邱继水研究员、广州市林华园林建设工程有限公司黄志华高级工程师、广东金水会计师事务所有限公司陈兰英税务师共5位专家组成,凌彩金研究员担任专家组组长。我院院长雷红涛、副院长杜冰、校科学研究院平台建设与管理办公室主任杨瑞春出席了验收会。

会上,陈忠正教授从项目的立项背景、前期筹备、基本情况、执行情况及建设成效等方面作了总结汇报。专家组认真听取了项目汇报,仔细审阅了项目相关资料,现场考察了项目建设情况,并进行了严格的质询和讨论,一致认为该项目验收材料齐全,实施过程严格执行了国家相关招标投标采购制度,财政经费专款专用,项目完成了全部建设内容,达到了预期目标,同意通过验收。

该项目为我院首个获批的农业农村部农业科技创新能力条件建设项目。项目建设了茶粉和超微茶粉中试实验室、茶饮料及速溶茶中试实验室和茶叶分析测试平台及副产物综合利用技术平台,为华南地区首个茶叶综合利用技术集成基地,拥有液相色谱-质谱联用仪等分析仪器和多功能萃取罐等中试设备共43/套。平台所有中试设备可根据产品设计需求进行自由组合生产,不仅可为茶叶精深加工和茶产品研发提供中试平台,为茶叶高值化利用提供技术支持,而且可为饮料植物的新技术、新产品研发等提供中试配套服务,以促进茶及饮料植物等产业新质生产力的发展。