我院顺利完成2016年本科专业评估工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-17浏览次数:5

6月15日,为了迎接教育部对我校开展的审核评估工作,根据《华南农业大学2015年专业评估工作方案》的要求,黑龙江八一农垦大学校长秦智伟等一行专家组到我院开展学科评估,食品学院党委书记秦亮生执行院长雷副院长方祥等领导、各系主任学院评估工作筹备小组及师生代表参与了本次的评估过程。我院食品质量与安全、生物工程与包装工程3个本科专业均通过校级评估,结果均为“合格”(评估结果分“合格”和“不合格”两类)。

早上八点,预备会议开始,秦智伟教授代表评估专家介绍了评估工作的要求与安排及专家的分组情况,并表示此次预评估主要是为了发现问题,促进提高。

专家组与学院各系主任、老师们进行了深入交流,并对学院各教学实验室,教学档案室进行了实地考察,详细审阅了毕业论文、试卷等资料。

随后,各专业老师向专家组进行了专业汇报,汇报内容涵盖了培养目标定位,师资队伍建设、教学经费投入使用、教学设施及专业课程建设情况、教学改革及各教学环节的落实情况、学生学习效果、学风建设情况等多方面的内容。专家认真听取汇报后针对培养目标定位、特色等方面进行了质询。

为了全方位了解学科建设情况,专家组还与学院师生代表进行了座谈,就课程设计、实验教学、人才培养等方面进行细致的了解。

下午,专家对毕业论文、试卷等进行了审阅,随后展开热烈的讨论,形成反馈意见。

秦智伟教授表示,学院的实验室不够集中,仪器设备不足,大大制约了学科的发展。陈培侨教授指出,在学生培养方面应更加注重其社会责任感等方面的提高。李斌教授对食品质量与安全专业给予了很高的评价,认为专业分工、顶层设计的经验值得在同等院校中推广。然而他也表示本院人才培养矩阵过高,缺乏承接性;质量监控系统有待提高。刘吉哲教授则提到了教学计划安排应该更加关注师生实际,并建议加强中试基地的建设。王淑珍教授认为应让大学生尽可能多接触一些自己的所学专业,积极鼓励他们参与实践。张细权教授指出学生毕业论文技术含量较高,但参考文献使用方面缺乏规范。

学院评估工作筹备小组在听取了专家组的意见和建议后,表示会认真采纳这些宝贵的意见,并对专家组的辛勤付出表示衷心的感谢。(文图/食品学院 孙华 砾影新媒体中心 薛军旗 方如玉 李佩君)