食品学院2017届毕业生中国共产党党员须知

发布者:食品313发布时间:2017-05-22浏览次数:488

各位毕业生中国共产党党员:
你好!时间飞逝,转眼又到了毕业时节,为做好毕业生中国共产党党员的管理工作,我们将中国共产党党员教育管理的有关知识告知你,请认真阅读:
一、转接组织关系的基础知识
中国共产党党员组织关系是指中国共产党党员对党的基层组织的隶属关系。中国共产党党员组织关系介绍信是证明中国共产党党员身份和隶属关系的重要凭证,必须妥善保存。中国共产党党员如果没有正当理由,不及时转移中国共产党党员正式组织关系,是中国共产党党员意识、组织观念淡薄,组织纪律性不强的一种表现,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按照党章规定将会被认定是自行脱党。
二、关于毕业生中国共产党党员组织关系转接的有关规定
1.对已经落实工作单位的毕业生中国共产党党员,工作单位建立党组织的,应将组织关系转移到所在单位党组织;工作单位未建立党组织的,应将组织关系转移到工作单位所在地或本人居住地乡镇(街道)党组织,也可随同人事档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。
2.对申请暂缓就业的毕业生中国共产党党员,为便于过组织生活,可根据本人意愿和实际情况,将组织关系转回生源地党组织,或转到父母所在单位党组织,或本人暂时居住地、暂时工作单位的党组织;也可由本人提出申请,将组织关系保留在学校。组织关系保留在校期间,毕业生中国共产党党员要严格按照中国共产党党员管理的规定,每月定期回校参加党的组织生活和按时缴纳党费,不按时参加党的组织生活、不交纳党费等违反《党章》规定的,按照有关规定处理。
3.毕业生中国共产党党员组织关系保留在学校党组织时间最长不超过2年,符合组织关系转出条件的,应及时主动转出。超过2年仍未落实工作单位的,学校将其组织关系转到生源地党组织或者本人提供的党组织。
4. 毕业生中国共产党党员要及时将组织关系介绍信交至接收单位,由于接收单位发生变动、组织关系介绍信个人信息填写错误、组织关系介绍信不慎丢失以及其他客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,从中国共产党党员组织关系转出之日起6个月内,毕业生中国共产党党员可到学校党组织说明原因,重新开具组织关系介绍信。对由于其本人长期未向接收党组织提交组织关系介绍信、不主动亮明中国共产党党员身份及积极参加组织生活等引起的后果,由其本人承担。
三、关于毕业生中国共产党党员转接组织关系具体流程
毕业生本人先与中国共产党党员组织关系接收单位党组织联系,确认所去单位具有转接组织关系权限的所属党组织全称等介绍信的有关信息,经学院党务秘书或辅导员老师确认无误后,及时开具组织关系介绍信,本人到转入单位党组织报到、办理组织关系转接手续。
毕业生中国共产党党员落实组织关系后,要及时将组织关系介绍信的回执寄回或传真到学院党委,这是确保中国共产党党员身份延续性的重要依据。
四、关于毕业生中国共产党党员档案材料管理的有关规定
1.正式中国共产党党员档案归入本人人事档案(即毕业生档案)。
2.预备中国共产党党员档案管理,组织关系转出学校的,学院党委做好中国共产党党员档案密封盖章后,由本人转出组织关系时自行携带,及时交至接收组织关系的党组织。暂缓就业毕业生预备中国共产党党员组织关系保留在学校的,由所在学院党委保管。
3.对于离校前尚未到期转正的毕业生预备中国共产党党员,所在党支部填写《预备党员考察表》,说明预备中国共产党党员在预备期间的思想、政治情况和现实表现,以作为接收单位党组织考察、转正的依据。
若你有疑问,可联系食品学院党务秘书:左浪老师,联系电话:02029808477/15820215218。
祝你工作顺利、生活愉快、家庭幸福!常回母校看看!

食品学院党委
                                                      2017年5月22日