优才计划|食品质检职业全貌主题讲座顺利举行

发布者:食品313发布时间:2019-11-30浏览次数:165

为了加强我院学生对食品行业的情形和食品研发、质检、生产的了解,我院学生会就业部于2019年11月24日15:00在教五B栋603教室展开了食品质检职业全貌主题讲座。本次讲座的嘉宾是我院2017届食品质量与安全专业毕业生谭嘉俊。谭嘉俊就质量管理分工、质量管理发展途径、食品生产企业的利与弊三个主题为我院学子进行了经验交流与分享。

会议伊始,谭嘉俊就企业质量管理的“质量控制”与“质量保证”两大方面为我们剖析质量管理分工。质量控制简称为QC,其主要包括原料检测、过程检测、成品检测、生产参数控制、内控标准的制定、检测仪器的维护等。质量保证简称为QA,其主要包括体系运行、法规标准、政府对接、日常检查、供应商管理、接待审核审厂等。

接下来,谭嘉俊向我们一一介绍了QC的发展途径,包括其中的主要工作内容、工作要求和工作经验需求。讲解的工作岗位有基础化验员、基础特定岗位化验员、仪器管理员。嘉宾还就酸碱滴定实验为我们对比了在校学生和企业人员的操作,通过师兄拍摄的视频,让同学们更直观地了解到了企业的要求:实验操作地更精准、效率更快。谭嘉俊讲解QA的发展途径、主要工作内容及未来发展内容让我院学子对质检工作的发展有了更深入的了解,同学们也听得十分认真。

紧接着,嘉宾将食品生产企业的利与弊为我院学子进行了深层次的解读,包括其中的工资福利、生活成本、工作发展、工作压力、日常娱乐等。师兄也就此鼓励同学们思考未来的发展方向,提前做好规划。

讲座最后,谭嘉俊结合自身的经验和体会与在场同学进行了交流互动,同学们在讲座结束后向师兄提出了自己的疑惑,谭嘉俊师兄十分耐心地解答了同学们提出的问题。

本次讲座内容丰富,主题明确,使我院学生对食品质检有了更深入的了解,更加明确自己的努力方向,更有决策地规划未来。

/就业部吴丽红 文/就业部黄敏茹 责任编辑/王曾惠