第十七届食品文化节系列活动顺利举行

发布者:食品313发布时间:2020-05-13浏览次数:111

4月28日,我院团委学生会举办的“一院一品”第十七届食品文化节活动圆满落幕,活动分为食品安全科普创作大赛(以下简称食安创作大赛)和云“食”频美食视频制作大赛(以下简称美食视频大赛)两部分,于3月22日启动,累计活动参与191人次。

由于疫情影响,本次食品文化节活动全程采取线上形式进行,其中食安创作大赛以“野味”、“食品保健”、“食品添加剂”为主题,分为海报和推送两种形式,鼓励学生进行食品安全科普宣传稿件创作;美食视频大赛则以家乡特色菜肴为核心,让抗疫期间在家的大学生自主进行美食制作与视频录制,同时对菜肴进行宣传推广。

活动举办期间,全校学生参赛热情高涨,积极投入科普创作与美食制作中,或以自己的专业知识背景,或以自己的所见所闻与文献知识相结合,向大众交出严谨认真的宣传作品。在食安创作大赛中,黄澄澄队以诙谐的语言在推送中向大家介绍了辣条中添加剂的使用及其利弊之分,得到652人次的微信“在看”点击;《食品安全周报之食品添加剂》以海报的形式,从食品添加剂的四个用途进行介绍,用简单直观的形式呈现添加剂的“好”。而在美食视频大赛中,萝卜牛杂队用一碗正宗的广式萝卜牛杂致敬经典,同时致敬身处抗“疫”一线的工作者们。

本次大赛通过直播评分、投票、流量统计及评委打分的方式,最终在两个比赛的三种形式中选出各一支一等奖队伍、两支二等奖队伍、三支三等奖队伍,共计获奖队伍十八支。至此,第十七届食品文化节系列活动圆满结束。

本次食品文化节活动以众志成城抗疫情,家的味道传天下”为主题,贴合食品学子专业知识背景,让参赛者在参与活动的同时实现知识科普、传统宣传,吸引更多人关注食品知识。

(文/团委办公室 邱哲瀚)