当前位置:首页  食品动态

食品动态

同“心”战疫,“食”力无限——我院开展战“疫”心理健康教育系列活动

发布时间:2020-06-03文章来源:食品学院浏览次数:54


2020年,新冠疫情爆发,我院广大学生居家学习。为更好地开展心理健康教育工作,提升学生心理健康素质,及时排查学生心理健康问题,帮助学生树立心理自信,增强抵抗疫情的信心与能力,展现当代大学生积极进取的精神风貌,我院于5月以来开展了心理健康教育系列活动。

做好顶层设计,完善制度保障

为加强学院学生心理危机预防与干预工作,最大限度降低新冠肺炎疫情及其衍生问题对学生心理健康的影响,防范学生心理危机事件发生,保障广大学生生命安全和身体健康。学院领导高度重视,成立食品学院学生心理危机预防与干预工作组,由学院党委副书记任组长,各年级辅导员、班主任、研究生导师为组员。强化信息沟通,增强协同工作。制定《食品学院关于复学前后学生心理危机预防和干预工作实施方案》《食品学院学生心理危机预防与干预办法》,完善制度保障。

讲座座谈齐上阵,普及心理健康知识

围绕大学生自我认知、疫情期间常见心理问题与干预技巧等主题开展系列心理健康知识讲座培训,帮助学生正确认识自我、完善自我,提高学生心理素质,增强学生对常见心理问题识别及应对能力。

同时,开展各年级本科生心理委员座谈会共3场,座谈会上辅导员老师与心委们针对同学们疫情期间学习及心理方面问题进行心对心交流,一起为有心理困惑的同学出谋划策。

各年级各班级召开主题班会,班级班主任与班级同学共同交流疫情期间心理调适技巧,并做好疫情之下期末考试动员。

525”心理健康月活动,演绎青春旋律

以“525”大学生心理健康日为契机,围绕“大学生常见心理问题”主题开展主题作品竞赛,寓教于乐,让学生在比赛中演绎青春旋律,营造了大学生心理健康教育的良好氛围。同时,我院积极组织学生参加学校“525”系列心理健康大赛,并获得较好成绩。

       


此外,为了丰富心理健康知识的传播载体,阳光加油站在微信公众号设立“日心说”专栏,每周日晚推送一篇高质量的心理知识相关文章,为同学们提供了认识自我,悦纳自我的平台,以更积极的心态投入到学习和生活中去,“日心说”至今已开展64期。开设宅家系列专栏,分享宅家学习、美食、健身等知识,传播阳光健康向上的正能量。