学以致用 报效祖国——我院两位青年教师访学专题交流

发布者:食品313发布时间:2020-09-22浏览次数:297

9月11日下午,我院组织全体教工在院楼314进行双周主题学习。学习主题是“学以致用 报效祖国”,学习会邀请了学成归国的教师李美英和魏韬分别就在加拿大、瑞典访学的学习收获进行分享。

李美英副教授首先汇报了在加拿大学习的经过,详细介绍了所在导师实验室的科研情况以及自身所参与的科研工作,分享了加拿大的风土人情和文化习俗,以及访学期间在科研成果方面的努力和产出。她还特别讲述了她在加拿大经历了新型冠状病毒肺炎疫情的感受。从疫情影响下自身工作模式的转变,展现了即使在异国他乡作为一名科研工作者时刻以学术研究为重的心态和情怀;从经历重重困难到最终顺利回国,她以切身体会告诉大家“有国才有家”“国安,家才能保全”。

随后,魏韬副教授汇报了他在瑞典访学的经历,除了介绍瑞典的文化背景、科研氛围,还着重介绍了导师团队开展科研的合作模式,包括实验室运作的具体细节以及相关的先进管理经验。他从细节处展现了发达国家科研管理的规范化、科学化,并将所学到的先进管理经验带到自身的科研工作中,带到学校的科研管理中,为学校相关部门和学院提出了很多有价值的建议。魏韬副教授也分享了疫情之下瑞典与我国对疫情防控举措、国民的态度以及疫情发展的形势的差异,由衷感慨社会主义国家的制度优越性和回到祖国怀抱的温暖。

全体教职工在交流中表示此次双周学习为广大教工打开了加拿大、瑞典两国科研、文化等方面的窗口,既让大家学习到了先进的经验,也充分感受到了自身所处环境的优越性,特别是我国对此次疫情强有力的防控措施所带来的安全和有序。

(图/文 陈晓梅)