明确大学目标,树立远大志向 ——我院党委书记、院长为本科新生上“开学第一课”

发布者:食品313发布时间:2020-09-22浏览次数:243

为帮助2020级新生树立读书报国志,培养爱国荣校情,引导新生走好大学第一步,921日下午,食品学院2020级本科新生书记院长“开学第一课”在真维斯学生活动中心顺利召开,活动由2020级食品学院新生曾承主持。

首先,雷红涛院长以“冲双一流,食品学子的使命和担当”为题,从历史沿革、学院架构、教学成果等方面进行介绍。他提到,食品产业是永远的朝阳产业,食品产业未来的路越来越宽广,近来食品学院的科研成绩喜人,学科水平不断提高。同时,雷红涛院长强调现在是一个知识爆炸的时代,读的书越多,未来的舞台就越广阔,并鼓励同学们“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,要充分利用学院的丰富资源和与国际交流的平台,在科研路上不断攀登。

随后,魏剑波书记围绕“如何开好大学这扇门”这一主题,以数字一到十为引,从日常生活、专业学习、社会实践等多个方面对新生提出大学学习生活的建议,指明大学奋斗的方向。魏剑波书记举例,现阶段的新生就像是“食品原料”,只有经历过打磨、加工,才能成为色香味俱全的“食物”。同时,他提到这届新生是特殊的一届,经历了疫情的考验,更要胸怀理想,志存高远,成就宝贵人生。

站在期待已久的起点展望未来,这堂深刻丰富的“开学第一课”引发了同学们强烈的思考,在第一时间为同学们驱散迷茫,指明方向,2020级新生们将以华农为起点,开启人生新的旅途。

(文/砾影新媒体中心 采编部)

(责任编辑:罗卿心)