【军训动态】爱国情怀激荡,消防意识常存——二团七营开展爱国教育与消防演练活动

发布者:食品313发布时间:2020-09-28浏览次数:160

25日上午,“上体保持立正姿势,两手后背,左手握右手腕”食品新兵们正在操场上接受队列训练,这是他们的第一个正式训练内容。教官们耐心讲解,专业示范,严格要求;员们服从纪律,刻苦训练牌面不整齐,动作不标准是每个排的通病,为了让学员们更好的掌握动作要领,教官进入队列中一一纠正。

当晚,学员们于第五教学楼六楼课室开展爱国教育,一同观看建国70周年大阅兵,感受军队的不凡气概,回顾这波澜壮阔的场面。从徒步方队到空中梯队,从男兵方队到女兵方队,从院校科研方队到各式彩车,无一不展示出我国的形象与实力。

紧接着,教官们向学员们介绍了心肺复苏术,正确实施心肺复苏术为急救人员抵达进一步抢救争取时间正是学习心肺复苏术的意义所在。

“国无防不立,民无兵不安”军训不仅是为了培养学员们刻苦耐劳的坚强毅力增强身体素质,还要激发他们的爱国情怀,学习多种急救知识,救助他人,也救助自己。

26日上午迎接“食品新兵们”的是军歌抽查与内务检查。正如歌词中唱到的那样,在军歌抽查中,女兵们“不惧强敌,敢较量”,面对先天优势嗓门大的男兵们也毫无示弱,依旧气势如虹。

严于律己,从学习整理好自己的内务开始。随后教官们与各排炊事员一同对学员宿舍内务进行“地毯式”检查,发现问题立即提出并要求整改。

下午,杨运东副校长、武装部龙新望部长、教官团参谋长敬泽龙一行亲临食品学院军训大本营,视察军训工作。

与此同时,二团七营全体学员正前往东区进行消防演习教育活动。到达训练场后,学员们拿出毛巾,一手搭着前一位学员的肩膀,一手用毛巾捂住口鼻,做好进入帐篷的准备。

在漆黑的帐篷中,学员们摸索着前进的方向,紧跟着前一位学员的脚步。偶尔学员失手没跟上队伍,教官也会不断地鼓励、帮助他们。最终,每一位学员都顺利地通过了烟雾逃生演习帐篷。

在本次消防演练活动中,学员们对消防逃生方法和团队合作都有了新的认识和理解。希望学员们能将今天所学到的知识牢记心中,防范于未然。

演习结束后,大雨突然倾盆而下。虽然大雨可以延迟到达的时间,但是无法阻止食品新兵们前进。在营长吴纪衡的引领下,勇敢坚毅的食品新兵们,冒着大雨,慷慨激昂地放声高歌《强军战歌》,为今日的军训画上圆满的句号。

图/赵姗 王浩 叶碧霞 李果 华南农业大学军训教官团 /赵姗 李果 叶碧霞)

(责任编辑:罗卿心)