当前位置:首页  院务公开

院务公开

食品科学与工程学位点研究生发展教育质量年度报告

发布时间:2021-03-23文章来源:食品学院浏览次数:159


一、总体概况:

食品科学与工程一级学科硕士点、博士点分别于2006、2011年获批。目前涵盖食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂与植物蛋白质工程、水产品加工及贮藏工程及食品安全与营养(自设)5个二级学科。2020年食品科学与工程专业招收硕士61人、博士12人。授予硕士学位34人,博士学位3人。硕士、博士就业率分别为91.3%和100%。目前硕导60人,博导16人。其中,45岁以下的46人,具有境外经历的46人。本学科另聘任院外研究生导师3人、研究生第二导师94人。目前在校博士生56人,硕士生154人,研究生导师生师比:3.1:1

 

二、研究生党建与思想政治教育工作

本学科以获批教育部“三全育人”综合改革试点高校和广东省首批“党建工作示范高校”培育创建单位为契机,以“时代楷模”、全国优秀共产党员卢永根同志为榜样,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具体包括三个方面:

(一)以立德树人为根本,推进课程思政、实践育人。

(二)以组织力建设为重点,夯实基层支部战斗力。

(三)以先进典型为标杆,打造思政队伍模范作用。

 

三、研究生培养相关制度及执行情况

2020年启动新一轮培养方案修订,将学术道德规范类课程设为必修课,增加科教产教融合课程、交叉学科课程、全英文课程、未来食品课程。学院制定了《食品学院研究生导师岗位聘任工作实施细则》、《食品学院研究生招生指标分配管理办法》等规章制度,并出台《食品学院师德师风建设规范》、《食品学院落实政治安全与意识形态工作制度实施细则》,对教师招聘引进、职业行为、考核评价、奖惩体系提出具体要求。同时,学院严格执行学校《华南农业大学研究生国家奖学金评选办法》、《华南农业大学研究生学业奖学金评选暂行办法》、《华南农业大学优秀研究生评选办法》、《华南农业大学优秀研究生干部评选办法》,对学生科研创新能力起到良好激励效果。

 

四、研究生教育改革情况

本学科为提高学生质量和学位论文质量,学院出台扩大硕士研究生学位论文盲审范围的文件,在职研究生、非全日制硕士研究生的论文全部列入学院盲审范围。同时,学院积极加强研究生导师队伍建设,制定了《食品学院研究生导师岗位聘任工作实施细则》,加强导师的聘任资格审核以便更好地履行立德树人职责,保证研究生培养质量。国际交流方面承担2项十三五重大专项国合项目及多项省级对外交流项目,2020主办了1次纳米抗体国际会议联合美、英、法等同行,牵头成立了“纳米抗体研究与应用国际创新联盟”。与新加坡国立大学举办3+1+1本硕士连读项目。

 

五、教育质量评估与分析

本学科学位点培养目标明确、学位标准科学规范、培养方向稳定明确、师资队伍结构合理、科学研究对人才培养有良好支撑;研究生人才培养过程完善、体系完备、各种规章制度有利于保证人才培养的质量、人才培养成效显著。2020年学术研究生的学位论文通过率100%,3篇获优秀博士学位论文、9篇或校级优秀学术硕士学位论文。2020年硕士研究生以第一作或导师第一作发表高质量学术论文共75篇。

 

六、改进措施

1)需进一步整合资源,凝练研究方向;

2)进一步改进导师队伍体系的学缘结构年龄结构及各方向的平衡;

3)建议学校进一步支持特色优势学科发展,方面给予倾斜支持。

4)加强奖学金制度建设。