我院杜冰教授入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家

发布者:食品313发布时间:2021-12-05浏览次数:436

为加强“十四五”现代农业产业技术体系建设,打造国家农业产业科技战略力量,支撑农业农村高质量发展,农业农村部对首席科学家和岗位科学家进行了增补。近日,根据农业农村部发布的相关通知,全国共增补了215位岗位专家,广东省入选9位专家,其中我院杜冰教授入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家。

杜冰,博士,教授,博士生导师,现任华南农业大学食品学院副院长。国家现代中草药产业技术体系山药质量安全与加工保鲜岗位科学家,广东省南药(广陈皮)产业技术体系创新团队岗位专家,全国农业专业学位食品加工与安全领域分委会委员,国家特殊医学用途配方食品注册审评咨询专家,广东省微生物学会理事。研究方向为益生菌等新资源食品开发利用,中草药现代化炮制技术、活性成分的功能性评价及配方研究。在保健食品及日化健康产品开发等方面有良好的研究应用基础和成果,主持省部级以上项目及横向课题项目等100多项,产学研合作经验丰富。项目成果在50余家企业获得应用,经济和社会效益显著。获广东省科技进步奖、中国轻工业联合会科技进步奖、广东省农业推广奖等各类奖励8项,获发明专利35件,发表论文200余篇。

据了解,目前我校现有国家现代农业产业技术体系岗位科学家共计40人,其中有1位首席科学家,2个试验基地站长,37个岗位科学家。这些首席科学家和岗位科学家围绕产业发展需求,集聚优质资源,进行共性技术和关键技术研究、集成、试验和示范,为政府决策提供咨询,为技术用户提供服务,为农民提供技术示范,成为新时期农业高质量发展的重要支撑。