深入学习贯彻十九届六中全会精神,食品学院积极开展校企党建联动

发布者:食品313发布时间:2021-12-09浏览次数:263

127日下午,华南农业大学食品学院党委副书记陈晓梅、食品科学与工程本科生第二党支部师生党员、团干部等一行9人赴健合集团科学城研发基地开展校企支部共建活动,共同探索在新时代下高校基层党建工作和企业基层党建工作的新思路、新模式,进一步推进了党建学习和业务学习的双融合。

此次校企支部共建采取理论学习与座谈会相结合的方式进行,活动由食品科学与工程本科生第二党支部支部书记王曾惠同志主持。

会上,陈晓梅副书记首先介绍了校企支部共建的初衷和目标。她指出,学校与健合集团在良好的人才培养合作基础上开展支部共建活动,希望在党建和业务两方面实现“优势互补、互帮互助、校地联动”。校企双方可以阵地互换、内容共享、形式创新,发挥双方专业特长和行业品牌优势,通过联合开展理论学习、实践体验、公益讲座、公益活动等类型的共建活动发挥支部党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,使两个不同类型的党支部更好地加强政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,提升为群众办实事的能力。同时,高校毕业学生党员到企业就职,党组织关系转接及今后的组织生活问题也是高校党员教育管理的一个关注点。通过高校学生支部和企业支部共建,双方可以更好地理解和共同推进解决这一个问题。健合集团中国广州支部委员梁国元同志介绍了支部情况:健合党支部于20209月建立,目前拥有100多名党员同志,支部的建立使得企业的党员同志很有归属感。他表示,因支部成立时间较短,支部建设仍在探索中,很高兴能够通过支部共建学习到高校党支部先进的组织管理机制,促进企业支部组织生活的正常化、规范化。

食工本科生第二党支部支部书记王曾惠介绍了草拟的支部共建方案,双方交换了意见,达成了共识。支部副书记卓倩婷同志分享了支部党员发展、组织生活的开展、党日活动安排等情况。健合集团中国广州支部委员郑雨星同志介绍了支部活动开展情况,重点介绍了公司党员结合业务实际,开展针对母婴保健有关的婴幼儿公益服务、公益讲座、公益募捐等活动,以此方式推进党员教育,在健康需求的第一线插上飘扬的红旗;并表达了公司党员同志对支部共建带动党建,积极履行更多社会责任的期望。

随后,双方党支部开展了第一次的支部共建活动——学习十九届六中全会精神。校企双方首先通过视频学习的方式一起学习了“十九届六中全会精神公开课”,全面学习了解了六中全会的精神。观看完视频后,双方分享了学习心得。其中,学生党员代表吴纪衡表示对视频中“问题应由权威解决”的观点很认同,认为确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。健合集团党员代表李莉结合其公司法务工作经历,表达了中国特色社会主义法治国家的建立需要每一个人的努力,作为母婴行业的公司人员,尤其要遵守各类产品法规。陈晓梅副书记对学习进行总结:企业支部党员和学生支部党员均能较好地学习领会十九届六中全会精神,大家积极响应党中央的号召,结合自己的学习阶段和工作领域,从自己能为党的事业做什么等角度谈了较为深刻的体会。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期重大政治任务,我们要准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,准确把握党百年奋斗历程取得的三次理论飞跃,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚决拥护“两个确立”,在日常的点点滴滴、平平凡凡中更加坚定、更加自觉地践行初心使命。

此次支部共建活动,校企双方共同商讨了校企支部共建的方案规划,以党建为契机促进双方的认识与合作,以共建促党建、促合作、促发展。双方党支部代表在初次共建学习活动中热情高涨、积极发言,双方达到了思想上与情感上的共鸣,既提升了理论学习,又交到了朋友。今后,我院将积极与更多优秀的企业党支部进行多形式共建活动,将党建工作融入到日常业务和就业工作中,积极探寻学生党员培育新路径。

(文/图 卓倩婷 梁国元)

(责任编辑 王曾惠)