我校科技特派工作组赴贵州织金开展皂角产业帮扶

发布者:食品313发布时间:2022-05-05浏览次数:328

428-30日,我校乡村振兴科技特派工作组赴贵州省毕节市织金县开展了皂角产业帮扶。工作组组长、食品学院院长雷红涛教授,食品学院林捷副教授、黄卫娟副教授、黄日明副研究员,林学与风景园林学院唐光大副教授,资源环境学院赵本良副教授等一行六人通过产业状况调研、实地技术指导、制订帮扶计划、落实合作事项等方式开展了帮扶。

29日上午,工作组到达贵州省织金县国有企业皂福万家公司,与该公司董事长、织金农投集团党委秦朗副书记,副董事长刘杰、县林业局产业发展服务中心主任刘朝辅以及公司相关人员进行座谈。通过座谈交流,科技特派团对当地皂角产业现状、皂福万家公司发展现状和需求,以及产业面临的实际困难如皂角人工栽培历史短、人才紧缺、深加工技术缺乏等有了初步的了解。

29日下午,工作组前往茶店乡团结村皂角育苗基地、金龙乡皂角种植基地等地,就皂角种植的土壤环境、品种选育、栽培管理、病害防治等问题和当地技术人员进行了交流,提出了相应技术建议。

30日,工作组在全国最大的皂角集散地和加工地织金县猫场镇皂角加工基地考察。当地皂角加工规范性、卫生安全状况、销售模式等相对几年前有所改善,但工业化程度仍较低,以分散式作坊加工为主,科技升级需求迫切。雷红涛教授表示,工作组将充分发挥专业所长,利用华南农业大学相关专业技术、人才、平台等优势,积极组织相关技术和人才资源,强化织金皂角产业的针对性科技服务,做好皂角产业发展的帮扶工作。最后,工作组与皂福万家公司就未来的帮扶领域进行了探讨,达成了帮扶共识,并明确了一些可以立即开展的帮扶内容。

本次帮扶是贯彻《中共中央组织部等关于向国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团的通知》(组通字【202210号)和中共贵州省委组织部、贵州省科学技术厅《关于下达省级科技特派员名单及科技特派员有关工作要求的通知》(黔科通【202212号)要求的一次具体实践,工作组将继续加强校地联系,聚焦产业需求,链接学校科技、人才优势,帮助地方和企业突破发展瓶颈,促进产业升级、提效发展。

(文/图 黄日明 黄卫娟)