食品学院:聚焦“思政元素+智慧课堂”,打造课程思政示范“金课”

发布者:食品313发布时间:2022-06-07浏览次数:572

为进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校“三全育人”综合改革目标任务,深入推动课程思政建设,充分发挥课堂育人主渠道作用。66日上午,食品学院在教三举办了《食品化学》课程思政公开课,课程由华南农业大学百个专任教师党支部课程思政精品示范课负责人刘晓娟副教授主讲。食品学院党委委员赵力超、功能食品团队教工党支部全体党员参加了此次公开课。

课上,刘晓娟从稳定蛋白质结构作用力进行引申,通过课堂讨论的形式对比了蛋白质可食性薄膜与传统包装材料的应用,增强学生环保意识和可持续发展理念;在讲到蛋白质的组织化时,采用国内外知名品牌推出植物肉的案例分析,如肯德基的“植培黄金鸡块”等,学生们真切感受到了科技改变生活,主动探究和深度思考“黄金鸡块”背后蕴含的科学问题,激发了学生作为食品人的责任与担当,启发了学生的创新意识,锻炼学生的辨证思维能力。

基于本课程线上线下混合式一流省级课程建设经验,通过借助“学习通”和“学银在线”慕课学习平台,设置线上签到、随堂练习、选人和抢答等和线下紧密结合教学环节,《食品化学》教学团队将“智慧课堂+思政元素”融入《食品化学》专业课程教学课堂中,创新混合式教学模式,构建起一堂堂活生生的“大思政课”,大大增强了培根铸魂的针对性和实效性,讲出课程思政的蓬勃活力。

近年来,食品学院通过探索在省重点实验室团队、科研小组上设置教工党支部,加强“双带头人”培育,将“党味”融入科研团队、融入课堂教学。同时,以“书记项目”为依托,整合团队,链接多方资源,制定《食品学院课程思政建设工作实施方案》,全力打造课程思政示范“金课”,《食品化学》就是其中的“金课”之一。

《食品化学》课程在教学的过程中,坚持课程思政的理念,把多元化的思政元素融入课程知识中,紧密围绕国家大政方针、食品热点问题、行业最新动态等,通过典型案例、课堂讨论、基于问题的学习模式等有机融入课堂,推动“专业课程”与“思政教育”同向同行。逐步摸索出一套独具特色的“思政元素+智慧课堂”教学模式。2020年获批广东省高校线上线下混合式一流课程,并获广东省本科高校在线教学优秀案例二等奖。2021年,获批广东省本科高校课程思政示范课程和校级百个专任教师党支部课程思政精品示范课。

据悉,下一步,食品学院将更大力度的抓好课程建设“主战场”,预计用2年的时间,打造10门左右的课程思政示范“金课”,形成较为完善的食品科学与工程学科课程思政素材库,推动“思政育人”与专业教育的有机融合,将思政教学元素融入专业课程之中,寓价值观引导于知识传授之中,炼就课程思政示范“金课”。