我院开展《食品机械与设备实验》课程思政公开课

发布者:食品313发布时间:2022-06-12浏览次数:279

68日上午,我院于院楼211实验室开展了《食品机械与设备实验》课程思政公开课,课程由高级实验师、华南农业大学百个专任教师党支部课程思政精品示范课负责人罗树灿主讲,食品加工与包装教工党支部书记、包装工程系主任范小平副教授,食品学院实验中心主任肖南观摩了此次公开课。

金属容器二重卷边质量检测的示范讲解过程中,罗树灿指出对二重卷边进行切割-投影-图像捕获-测量的实验操作,是工业3.0中的常规方法。那么在工业4.0时代,怎样通过自主创新改进该测量方法手段适应智能化生产呢?罗老师向同学们介绍了工业1.0蒸汽机时代到工业4.0智能化时代的发展历程,以及工业4.0中国制造2025”的关系。罗锡文院士利用物联网、大数据、人工智能、5G、机器人等新一代信息技术,通过对农场设施、装备、机械等远程控制、全程自动控制或机器人自主控制,实现无人化生产作业模式的无人农场以及广州作为中国制造2025”试点示范城市为例,告知同学们实际上自身已经处于工业4.0时代中。结合提出的问题,罗老师介绍了目前金属容器二重卷边质量检测的X光无损检测前沿技术,提出无损检测与大数据技术结合实现在线检测与监控的智能化生产的设想,鼓励学生大胆探索创新。

带着问题出发,培养学生问题意识的同时,既带领学生回顾了我国装备制造业创新发展的历程,介绍了前沿技术,也大大提升了学生的民族自豪感。枯燥的实验教学活起来,有深度,有内涵,进一步激发学生对本学科的兴趣以及献身社会主义祖国建设的使命感,增强学生对国家智能制造政策的认同、国家道路发展的认同、核心价值观的认同,勉励学生树立执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神

课后,罗树灿与范小平、肖南等老师针对课程教学内容、教学目的、教学效果进行了研讨。几位老师一致认为,在教学实践实验课中引入思政内容,实现专业教育与思政教育的同向同行,产生协同效应,培养学生的综合能力和创新思维,是实现立德树人的有益实践,并对如何加强引导学生进行自主创新展开深入讨论。