当前位置:首页  学院要闻

学院要闻

食品学院多措并举筑牢安全屏障

发布时间:2022-10-21文章来源:食品学院浏览次数:47


为进一步增强学院师生安全意识,促进师生牢固树立“安全第一”观念,有效保障学院教学科研管理工作安全、规范、有效开展。2022年9月-10月,食品学院面向全院师生开展了全院消防大检查、实验室安全自查、夜间实验室巡查、消防安全培训和灭火实操演练、每周学习安全专题教育等,着力在意识形态安全、疫情防控、实验室安全、学生心理健康、防范电信诈骗、消防安全等方面下功夫,抓紧抓实全院全员安全教育培训,切实维护校园安全和稳定。

一是坚持党建引领,强化政治担当,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用

学院始终坚持生命至上的安全发展理念,以治安综合治理为抓手,突出党建引领,以党建促进中心工作,确保了安全形势稳定向好。

“学院党委充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在工作一线高高飘扬,在维护学院安全稳定的过程中涌现出了一批先进集体和个人。”10月21日,学院党委书记魏剑波在全院教职工每周学习(安全专题)会议上这样说道。


“2022年10月开始,学院党委组织200余名党员教师、研究生党员成立党员突击队,开展夜间实验室巡查,切实做好学院治安综合治理和实验室安全工作。”学院党委副书记肖华说道,因此,每次在院楼看到“党员红”,他都会感到特别安心。


“平时看表现、关键看作为、疫情看担当。近期,疫情形势严峻,我们支部党员冲锋在前,把支部当堡垒,互相帮助,共同战‘疫’。”学院党政办公室主任罗朗说道,正是在党支部的号召下,支部所有人把疫情防控当责任,切实增强了凝聚力,其所在支部连续3年被评为学院优秀党支部。

二是坚持精准防控,细化安全措施,提升突发事件应急处置能力

学院坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力。

抓牢职责任务,力求细化具体。学院明确了责任部门和完成时限,督促每间实验室负责人、消防网格员逐条对照检查、逐项抓好落实。同时及时更新院内灭火器、防毒面罩,给每间实验室配备灭火毯,开展了4场消防培训和灭火实操演练,逐步实现教职工、研究生培训演练全覆盖,确保学院消防设备关键时刻师生职工可用会用。

抓牢台账管理,力求实效实绩。学院对各系、室、中心开展安全检查,根据其业务工作实际,对各层级的疫情防控、实验室管理、仪器设备、师生健康、消防安全等工作建立监管台账,并制定检查计划,明确检查事项,层层压实责任,开展全覆盖检查。目前学院已实现师生“广州消防”学习平台注册100%、全体师生粤省事团体码管理100%、“奕辅导”注册100%,显著提升了学院治安综合治理信息化水平和管理效率。

抓牢隐患治理,力求深入彻底。通过单位自查+部门核查+专家支撑”,聘请相关专家队伍,对学院实验室、消防、疫情防控安全等开展深入检查;学院党委委员、领导班子、各系负责人日常监管监察,常态化开展排查整治

三是坚持考核评价,严格督导问责,形成责任监督考核闭环

抓实考核评价。进一步完善学院安全考评体系,明确“谁来考评”“如何考评”等问题,拟制定《食品学院实验室安全考评方案(试行)》,扎实开展考评活动,确保各项工作按时保质落地见效,压紧压实各层级工作责任。

严格督导问责。充分发挥督查“利剑”作用,以“严督查”推动工作“真落实”。按照制订的“考评方案”,对考评发现的违规行为,通过限期整改、启动监督提醒预警、不达标的限期关停整改等方式,对于整改工作,定路线图、定任务书、定时间表、定责任人,,对整改不合要求、流于形式、成效不明显的单位及时亮牌提醒预警。

奖惩结合。学院将考评结果纳入教职工年度考核、绩效分配中,学院适时开展安全优秀实验室评比;对学生开展文明实验评比,评比结果纳入综合测评。

接下来,食品学院将持续严格落实学校关于安全稳定工作要求,慎终如始做好学院安全工作,从严从实抓好安全稳定重点任务,始终坚持守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢学院高质量发展安全屏障,坚决打好疫情防控阻击战,确保师生员工生命健康和校园安全稳定。