扬帆起航正当时 实践奋进新征程 ——食品学院开展实验室安全清扫劳动

发布者:食品313发布时间:2022-10-31浏览次数:362

深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强研究生劳动教育和安全教育,强化责任担当,严守实验室安全底线,营造整洁、安全、有序的实验环境我院向各实验室发出实验室清洁及安全排查活动的倡议,师生们积极响应、携手劳动、全面清扫,活动取得良好的效果。

10月28日至30日学院各科研实验室负责人带领研究生对对实验室以及常规设备进行了全方位、零死角的大扫除,同时对安全隐患进行全面排查,包括过期实验材料及试剂的清理、冰箱存储化学品的清理、实验试剂的标签更新等。在同学们的认真清扫下,实验室的环境变得干净整洁,实验仪器摆放井然有序,桌面上的试剂器材更加易于取放,同学们的工位也更加整齐舒适,有效改善了科研环境。

食品学院营养生化实验室

食品学院理化分析实验室

此外,学院还招募了学生志愿者对学院本科教学实验室、公共实验平台进行卫生清扫。在明悉实验室清扫的注意事项后,志愿者们按照分配的任务有序进入到各自所划分的实验室进行整理与清扫。志愿者们秉持着认真负责,一丝不苟的工作态度,对实验器具,操作台和实验室门窗等都进行了细致的清理,不放过任何一个细微的死角。

志愿者清扫公共实验平台

学院师生的共同努力下,实验室环境焕然一新。通过劳动实践,同学们切身体会到劳动创造幸福,实干成就伟业,今后更应从身边劳动做起,让维护实验室卫生及安全成为一种自觉的习惯,以昂扬的劳动热情和奋斗激情向第二个百年奋斗目标迈进。