送技下乡——我校组织多名国家产业技术体系专家赴广西环江科技培训

发布者:食品学院313发布时间:2023-10-19浏览次数:52

今年以来,由中央组织部牵头,科技部、农业农村部等六部委向全国160个乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团。作为我校唯一科技特派团团长、国家中药材产业技术体系岗位科学家、食品学院杜冰教授近日组织国家柑橘产业体系、蚕桑产业体系、生猪产业体系相关专家联合在广西环江进行种养技术综合培训。

本次培训由环江县人民政府主办。参加培训的有环江县农业局主要领导、分管工作领导、环江县各乡(镇)农业技术推广站农技人员、特聘农技员、局农业科教站、桑蚕发展中心、经济作物站、畜牧站、水果中心全体人员以及环江县种植和养殖大户、家庭农场、农民合作社负责人。

在为期两天的培训中,我校林学与风景园林学院单体江副教授、食品学院赵雷教授、动物科学学院刘吉平教授,华中农业大学胡承孝教授,南京农业大学李春保教授,河南农业大学王新卫教授等多位科技特派团成员现场讲授了中药材、蚕桑、柑橘、生猪、肉牛等农产品从种植、养殖到加工的先进生产经验和实操方法。同时,专家组和县政府进行了座谈交流,就高铁开通后环江县的农业产业发展及如何进一步做好科技特派团的帮扶工作进行了深入探讨。

面对乡村振兴的新形势、新要求,科技特派团将结合华南农业大学“双一流”建设的契机,发挥我校农林学科齐全的整体优势,打通全产业链条。整合国家农业产业技术体系的力量,让“国家科技特派团”更好地惠农助农,增强帮扶工作的针对性和创新性,确保帮扶任务落地落实,更好地展现我校在服务乡村振兴和教育强国建设中的责任和担当。

文图/食品学院