阳光加油站

发布者:食品学院313发布时间:2023-10-23浏览次数:27

食品学院阳光加油站,成立于20035月,是华南农业大学首个二级学院朋辈心理辅导站。辅导站以组织为依托,与朋辈团队共同协助学院开展心理活动,让食品学子们在活动中感受心灵的美、在交往中感受合作的美、在交流中感受人格的美!

阳光加油站由指导老师、站长团、部门机构和朋辈团队构成,其中部门机构由综合事务部、新生部、心委部以及宣传部组成,朋辈团队由兼职辅导员、阳光员、心理委员和研究生心理部构成。

站长团是全站的运作核心,负责统筹、管理全站的各项工作与活动的任务分配;协调各部门职能,保证工作的及时完成和活动的顺利进行;积极与老师、学院内外各大组织联系,向其他组织学习借鉴,不断完善加油站制度;引导加油站形成温暖有爱、积极热情、工作认真的站内氛围。

综合事务部是活动策划与执行的超强辅助、团建策划的最佳主力,负责站内的学风建设、组织团建、物资管理和经费管理。综事部全面统筹后勤工作,开展团建提高站内团队凝聚力,保障阳光加油站的各项活动得以顺利、高效地开展。

新生部是管理朋辈和关注新生的主要负责部门,负责兼职辅导员和阳光员的招新、培训、评优工作,组织朋辈辅导员和阳光员交流会;关注新生发展,定期收集新生心理异常排查表,向学院反馈新生常见心理问题;组织并策划学院内各大组织干部干事职前户外培训;主持站内及部门相关活动。

1:站内换届大会主持

2:兼辅阳光员面试现场

3:宣讲会现场

心委部是阳光加油站的特色部门,主要负责管理学院心理委员,定期开展宿舍长会议、心理委员会议,收集并整理心情记事本;组织策划“325”、“525”、心灵作坊等心理健康活动,向学院学生宣传心理知识。

42023级心理委员会议

5:宿舍长心理会议

6:心理委员培训会

宣传部是阳光加油站的宣传窗口,在站内主要承担活动的布场策划、宣传预热、过程拍摄、回顾宣传,保证信息传达及时、准确、有效;设计站内成员和和朋辈团队成员的工作牌、工作牌,展现站内良好的精神面貌。宣传部具备较强的组织策划能力和创意能力,产出高质量的宣传海报、宣传单、宣传视频,公众号推文,为提高活动参与度注入力量。

阳光加油站成立至今的21年来,一直遵从“助人自助、撒播阳光”的宗旨,在活动中宣传心理知识,从帮助他人中获得自我成长!