食品科技创新与创业联合会

发布者:食品学院313发布时间:2023-10-23浏览次数:34

食品科技创新与创业联合会,是隶属于华南农业大学食品学院学院团委的唯一学术性组织。正如科联标语所说:与科技联手,与时代同行。立足与专业知识,食科联每年会举办多项创新创业活动,旨在让食品学子在培训中接触食品,在活动中了解食品,在实践中爱上食品。

食科联的日常工作有:1.与各食品企业合作,协办各类食品创新创业竞赛;2.承办各类大学生创新创业竞赛院赛,主办实验技能创新大赛;3.举办食品专业讲座——食品大讲堂;4.科普团活动——面向校内外科普。

一.实验技能大赛

实验技能创新大赛是食品学院举办的大型的学术性与实践性结合的比赛,面向整个食品学院的学子,每年以不同的食品为主题,让同学们围绕物质提取类、物质检验类、物质含量测定类、物质加工类及参赛者感兴趣的其他类型,从不同的方向撰写实验方案。通过初赛的参赛者能根据自己的实验方案,进行实验做出成品,并通过答辩获得评委老师的点评和建议。

二.食品大讲堂

食品大讲堂是面向全体食品学子开展的系列讲座,每学期不定期举行。讲座以最新最前端的食品资讯、创业案例为主题,邀请食品方面的专业教授或者相关企业的 CEO 来演讲,采用线下与线上结合的方式,拓宽食品学子的知识面,带动食品学院学习氛围。

三.科普自由行

科普自由行是面向全体市民、校内全体学生不定期开展的一项食品知识公益科普活动。通过开放六大展区以浅显的、让公众易于理解、接受和参与的讲解和演示方式向普通大众介绍食品科学、营养、安全等知识,传播科学思想,让公众对食品有更加正确的了解。因此科普团成立以来,受到了广大民众的支持与喜爱。此外,食科联也在紫荆文化节、华阳小学科技节、汇景中学科技节等活动中进行食品科普讲解。

四.创新大赛

食科联参与筹备多项学生创新大赛,如李锦记杯、大学生创新创业训练计划项目、丁颖杯发明创意大赛、 IFF 营养与健康学生创新大赛等等,精彩层出不穷。

此外,食科联分为包括主席团在内的七个部门,分别是外联部、网络部、秘书部、编宣部、资讯部、项目部和主席团,每个部门分工明确,各司其职。