食品学院团委学生会

发布者:食品学院313发布时间:2023-10-29浏览次数:34

食品学院团委学生会

食品学院团委学生会是在学院党委的领导下和校团委指导下成立的,贯彻党的教育方针、执行党的基本路线、坚持为广大同学在改革开放的实践中健康成才而服务的学院学生组织。其通过自我教育、自我管理、自我服务,成为我院联系广大同学的桥梁和纽带,成为广大同学参与民主管理和民主监督的场所。

“团学”是“团委”和“学生会”的合称。

团委学生会的宗旨是:全心全意为同学服务。

团委学生会的工作原则是:以想同学之所想,及同学之所及,热情、主动、积极而富有成效的开展各项工作。

食品学院团委学生会的基本任务是:在学院党委的领导和学院团委的指导下,开展学术、文娱、体育等各种活动,加强同我校各院系及兄弟院校之间的交流与合作,丰富、活跃食品学院广大学生的课余生活和社会实践;反映学生的建议、意见和要求,代表和维护学生的合法权益;支持和参与学校的各项改革,建设健康向上的校园文化氛围,创造良好的学习、工作和生活环境。

食品学院团委围绕培养新时代食品好青年,积极开展思想引领、组织建设、创新实践等活动,践行服务青年全面发展,为党育才的先进青年的群众组织。我院本科生团委设团委书记1名,团委副书记2名,团委秘书长1名,下设7个职能部门,分别是:办公室,人力资源部实践部,社区文化发展部宣传部,组织部志愿者服务部。研究生团委设团委副书记2名,团委秘书长1名,下设4个职能部门,分别是:组织部、实践部、宣传部、办公室。

食品学院学生会以改促建落实学联学生会深化改革要求,践行“为同学服务”的宗旨,坚持从同学中来,到同学中去。积极组织校院班三级联动工作机制开展学业发展、权益维护、文体艺术服务活动。我院本科生学生会设学生会秘书长1名,主席团成员3名,下设有4个职能部门,分别是:体育部,文艺部,学习部,生活权益部。研究生会设主席团成员3名,下设4个部门,分别是:生活权益部、文体部、学术部、就业部。

其中办公室负责文档推送,信息公示;实践部主要负责组织学院社会实践活动;文艺部负责文娱活动、文艺栏目;宣传部负责设计制作海报物资;组织部负责党团管理;人资部负责策划活动、统筹物资;社区文化发展部负责学院社区特色活动管理;体育部负责承办学院体育活动;学习部负责学院学习课堂管理;生活权益部负责宿舍相关活动开展;志愿者服务部负责志愿活动管理和开展;就业部(研究生)负责就业信息资料的整理。各部门职能分明,运行高效,共同组建起了温暖的团学大家庭。

团学定期开展的全干会、户外培训让各干部干事牢记团学的宗旨,坚定不移地为同学服务,服从安排,认真工作,为创造一个更好的食品学院团委学生会而不懈努力。

除了正式会议外,团学密切联系学科特点,推动创新创业发展。团学亦承办了学院的竞赛活动包括:辩论赛、院运会、新生篮球赛,举办学科竞赛5场,参与学生达534人。2023年,团学还举办了首届广东省大学生健康素养知识与技能竞赛校内选拔赛,为同学们学习了解食品安全知识,了解健康急救常识奉献了一份力量。

竞赛之余,同学们的身心娱乐同样重要。团学亦承办了草地音乐节、五四晚会、中秋游园会等活动,在学习之余丰富同学们的精神生活。

团学成员强化奉献精神,焕发绚丽光彩。团学每年开展迎新活动,积极开展各类志愿活动,其中,洮洮志愿服务队已连续开展逾10年,今年3月获赠锦旗得肯定。

在团学成员的不懈努力下,我院团委连续3年荣获五四红旗表彰,荣获2022-2023年度“五四红旗团委标兵”及2021-2022年度“五四红旗团委”称号,我院学生会连续3年荣获五四红旗表彰,荣获2022-2023年度“红旗学生会”及2021-2022年度“红旗学生会标兵”称号。

食品学院团委学生会将初心不改,恪守为同学服务的宗旨,立于“双一流”的潮头上不懈追求,阔步向前!

图/团委办公室 高智恒

文/团委办公室 高智恒