助力乡村振兴,华南农业大学科技特派团赴三江县开展高素质农民培训

发布者:食品学院313发布时间:2023-11-13浏览次数:18

2023118-10日,华南农业大学食品学院党委委员、粤桂协作科技特派员方祥教授组织园艺学院杨暹教授、广东省农业科学院作物所王继华教授等一行,前往广西壮族自治区柳州市三江县开展培训、技术指导服务和调研活动。

118日,2023年三江县高素质农民中草药种植培训班在三江县同乐村高岜村开班,参加此次培训当地农民共有52人。广东省农业科学院作物所南药研究室主任,广东省南药产业技术体系育种岗位科学家王继华研究员就国家中草药种植的政策、南药品种、种植栽培和病虫害防治等实用技术进行系统讲解。会后王继华研究员到田间针对病虫害的辨识和处理方法与农民进行了交流互动和详细的讲解。

119日,2023年三江县高素质农民水稻种植培训班在三江县梅林乡车寨村开班,参加此次培训当地农民共有50人。华南农业大学园艺学院蔬菜学专业三级教授,广东省现代农业产业技术体系特色蔬菜创新团队叶菜首席专家杨暹分析了三江侗族自治区的海拔、气候以及市场情况等因素,回答了蔬菜应该种什么、在哪里种、什么时候种、如何种、该怎么卖等问题。培训结束后,学员就各自在种植过程中遇到的问题与杨暹教授进行了深入交流。

119日上午,方祥教授和王继华研究员前往广西三椿生物科技有限公司调研,与吴志福董事长进行深入交流,了解公司在茶油生产中遇到的技术问题,并就新产品开发与合作进行了探讨。下午方祥教授到粤桂协作项目三江县丹洲镇江荷村菌菇棒生产基地项目和斗江镇沙宜村蛋鸡养殖项目考察,了解了基地建设情况,并对两个项目遇到的技术和人才需求问题与黄霞董事长进行了深入交流。

近年来,农村科技特派员将新技术、新品种、新成果转化落地到农村生产一线,以灵活多样的形式开展技术指导和示范培训,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚。据了解,华南农业大学科技特派团此前已多次派出专家,到三江县开展茶叶、油茶和食用菌等多个农业产业开展相关培训工作,并与政府就三江县茶叶等产业品牌建设合作开展探讨,助力乡村振兴,贡献华农力量。