【喜讯】我院肖杰教授成果获中国食品工业协会科学技术奖特等奖

发布者:食品学院313发布时间:2023-12-20浏览次数:19

近日,中国食品工业协会召开了2023“全国食品工业科技进步工作会议暨中国食品工业协会科学技术颁奖大会”。我院肖杰教授主持的“功能食品稳态增效关键技术与产业化应用”项目收获中国食品工业协会科学技术奖特等奖,该奖为中国食品行业协会奖最高奖项。

肖杰教授获奖项目以满足国民健康膳食干预需求、储备主动健康促进技术为导向,遵循食品功能组分定向递送与生物效价最大化设计理念,聚焦功能食品稳态增效智能化设计技术、靶部位健康增效技术、生物效价提升技术,在前沿理论、共性技术、典型应用示范三个层面链条化布局。由华南农业大学食品学院牵头,联合暨南大学、中国食品发酵工业研究院有限公司、无限极(中国)有限公司、中食安泓(广东)健康产业有限公司、广州市易盈包装材料有限公司、天水师范学院等科研机构与企业共同完成。实现了功能组分定向吸收增强、稳态增效健康食品创制多项关键技术突破并推广示范。

我院主要参与人还包括:宋明月副教授、吕慕雯副教授、曹庸教授。

肖杰教授:肖杰,女,华南农业大学食品学院教授,博士生导师。现为广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人、广东省青年珠江学者、广东省功能食品活性物重点实验室常务副主任。致力于食品功能因子的递送增效技术及健康效应调控理论研究,创建稳态、定向、协同增效运载体系,最大化食品功能因子的健康效应,并推进相关理论与技术在健康食品开发中的应用。主持国家自然科学基金等项目10余项,发表120余篇SCI论文,H指数34,2021、2022连续入围全球TOP2%顶尖科学家榜单。相关研究成果获2020年广东省科学技术进步一等奖、2022年中国食品行业协会科学技术奖特等奖。

曹庸教授:男,华南农业大学食品学院教授,博士生导师。现为广东省功能食品活性物重点实验室主任、国家食品安全风险评估专家、国家食品添加剂新品种专家。在活性肽、活性多糖的精制、结构解析及产业化方面取得突出成果,特别是发掘了4 类新型乳源活性肽。近年发表SCI论文160余篇,40余项授权发明专利,著有专著2部。“牛乳源生物转化活性肽的发掘与产业化”研究获广东省科技进步一等奖。

宋明月副教授:男,博士,华南农业大学食品学院副教授,硕士生导师。现任华南农业大学食品科学系主任, 食品质量与安全专业副主任,广东省天然活性物工程技术研究中心副主任、华南农业大学-中食安泓营养与健康研究院副院长。在食品功能组分(包括功能性油脂、多肽、黄酮等小分子物质)的挖掘、功能评价与作用机制、功能成分的应用技术研究、新型功能食品原料及产品的研发与产业化应用工作方面取得突出成果。发表高水平SCI论文50余篇,相关研究成果获2020年中国轻工业联合会科技进步一等奖。

吕慕雯副教授:吕慕雯,女,华南农业大学食品学院副教授,硕士生导师。2017年博士毕业于美国罗格斯新泽西州立大学,现为广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队核心成员,主要研究功能食品调节机体糖脂代谢作用及其机制,以及功能食品递送体系的构建与活性评价研究。先后主持承担国家自然科学基金青年基金项目、广东省自然科学基金面上项目、广州市基础研究计划基础与应用基础研究项目、华南农业大学高层次人才引进青年才俊项目、校级全英课程建设项目,近五年在食品领域国际期刊发表SCI论文30余篇。