回顾|食品学院功能食品研究生党支部“学习广州历史,汲取文化精华”主题党日活动

发布者:食品学院313发布时间:2024-01-07浏览次数:10

为进一步增强支部爱国主义观念,学习广州历史,汲取文化精华,融合时代精神,提升各党员对新时代、新挑战的认识,华南农业大学食品学院功能食品研究生第一党支部和第二党支部于20231116日下午来到越秀公园参观中山纪念碑、五羊石像和广州博物馆。功能食品研究生第一党支部和第二党支部共73名研究生党员参加此次活动。

首先来到五羊石像参观。“五羊仙子,愿此阛阓,永无饥荒。”石像中的五羊,雄羊昂首,雌羊回首,幼羊嬉戏吃草,小羊跪乳,生动活泼,栩栩如生。五羊石像取材于五羊仙子,传说五位仙子为广州带来谷穗,祝愿岭南人从此五谷丰登。伫立在五羊石像之下,功能食品研究生第二党支部党员周乐松有感而发:“五羊衔谷,萃于楚庭”言尤在耳,这石雕不仅承载了广州美好的传说,也体现了人民对美好生活的向往,更是其精神文化——“实、勤、合、先、坚、活、善”七字的高度凝练,只有先辈开拓荒土,才有了如今我们这一辈安稳平和的生活。我们要加倍努力,不浪费先辈洒血才争取到的宝贵和平,为国家在新时代的发展增添青年动力!”

随后来到中山纪念碑进行第二站的参观和学习。“革命尚未成功,凡我同志,继续努力。”碑上的文字耀眼夺目。如今,中国人民已实现独立自主,走上社会主义康庄大道,但新时代仍有许多来自国内国际的重大挑战。在台湾尚未回归,俄乌、巴以冲突此起彼伏,美国加大科技制裁力度的背景下,我们依然呼吁:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

共产党坚定不移继承孙中山的遗愿,始终为中华民族的福祉奋斗。食品学院功能食品研究生党支部带着对责任的理解和感悟,在中山纪念碑前重温入党誓词、庄严宣誓。功能食品研究生第二党支部的副书记黄艳平说:“重温入党誓词,不仅仅在我们心中加深红色烙印,更是让革命先辈见证了我们作为共产党员的赤子之心。我们走得再远、走到再光辉的未来,也不会忘记走过的过去,不会忘记为什么出发!初心不改,矢志不渝!”

最后,党支部一行来到广州博物馆学习。广州博物馆分为镇海楼展区、仲元楼展区、三元里人民抗英斗争纪念馆展区和三·二九起义指挥部旧址纪念馆展区,收录了记载秦朝至近现代的城市风貌、经济建设、科技文化、市民生活、科学艺术、独立斗争的珍贵藏品、文献、图片。广州的历史画卷在眼前徐徐展开,功能食品研究生第一党支部副书记谢雅曼表示:“镇海楼见证了广州的历史发展,其中既有天灾人祸,也有幸福生活。我们要从历史中吸取经验,紧紧围绕人民群众的需求,努力提高人民生活水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

“羊城高楼接大荒,五百余载镇海疆。”建于明朝洪武年间的镇海楼,见证了一段又一段波澜壮阔的广州发展历程。现在,它正在见证一批有理想、有责任、有担当的青年,斗志昂扬地走向为国奉献青春的未来。

本次“学习广州历史,汲取文化精华”主题党日活动不仅给研究生党员们上了一堂生动、活泼的理论和实践课,而且回顾了具有历史厚重感的广州文化,让广大学生党员精神上有了鼓舞和动力。青年学子要坚守初心和使命,要拿出新时代奋斗者的姿态努力为争创一流做贡献!

图:功能食品党支部

文:功能食品党支部