铭记历史 吾辈自强 ——食品学院学生党员赴珠海开展红色研学活动

发布者:食品学院313发布时间:2024-04-23浏览次数:10

铭记历史 吾辈自强

——食品学院学生党员赴珠海开展红色研学活动

2024年是纪念五四运动105周年,中国共产主义青年团成立102周年。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬五四精神,团结引领青年大学生永远听党话、跟党走。结合学校《关于在师生党支部中开展提升党的组织建设效能“7+1”主题活动》的通知,420日,食品学院党委组织学生党员赴珠海开展铭记历史 吾辈自强红色研学主题党日活动,学院学工办主任、组织员宋政老师带队,各学生支部党员代表共50人参加活动。

学生党员们先后在凤凰山区革命烈士陵园、苏兆征故居、圆明新园等地进行研学。在凤凰山区革命烈士陵园内,全体党员怀着崇敬的心情,在革命烈士纪念碑前肃立、默哀,并环烈士墓瞻仰一周,在为国捐躯的127位革命烈士前驻足。

在苏兆征故居及事迹陈列馆中,党员们通过一张张图片、一份份档案、一件件实物展品,深刻了解中国早期工人运动的曲折与不易,切实感受革命先辈的忘我奉献和拼搏进取精神,沉浸在先辈事迹带来的红色记忆中。

在苏兆征铜像前,宋政老师带领学生党员们重温入党誓词,以铮铮誓言告慰先烈、激扬青春。

“以史为鉴,可以知兴替”。在圆明新园中,学生党员们了解圆明园从建园、兴盛、焚毁的历史,聆听兽首铜像回归的艰辛历程,深切体会到“落后就要挨打”,感慨在中国共产党领导下新中国发生的历史性巨变。历史与现实的强烈对比,让党员们更加坚定“矢志报国,强国有我”的理想信念。

用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。红色研学活动,是学院为推动党史学习教育常态化长效化,落实“三全育人”综合改革实施方案,立足广东红色教育资源,以沉浸式课堂形式,发挥红色资源铸魂育人作用,培育学生爱国主义情感的一项育人举措。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,希望广大学生党员,通过红色研学活动,赓续红色基因,传承红色血脉,“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,以更加昂扬的精神面貌喜迎新中国成立75周年,学校115周年校庆和学院30周年院庆。