食品学院党委党校第97期入党积极分子培训班暨第15期发展对象培训班开班典礼

发布者:食品学院313发布时间:2024-04-12浏览次数:10

恒者行远 思者常新

——食品学院第97期积极分子暨第15期发展对象培训班顺利开班

2024411日中午,我院第97期入党积极分子暨第15期发展对象培训班开班典礼于第三教学楼顺利举行。参加本次开班典礼的有学院党委书记周艳华、学工办主任(组织员)宋政、第97期入党积极分子、第15期发展对象。党委信息中心党校部蔡岱颖主持开班仪式。

在宏伟嘹亮的《国际歌》旋律中,党校开班典礼拉开帷幕。随后,学院团委组织部部长肖尧杰宣布临时团支部的成立,公示临时团支部中团支书、纪律委员和宣传委员人选。

周书记结合今年318日习近平总书记到湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神,结合时事热点,给党校学员们上了一堂生动的党课,并提出了四点期望。

第一,周书记鼓励青年学子要树立远大理想。引用苏轼的名句“犯其至难而图其至远”,强调大学生要有迎难而上的决心和克服困难的勇气,要不断地追求更高的目标。当下,她号召青年学生积极参加“三下乡”社会实践项目,服务“百千万工程”等各类社会服务实践活动,奔赴基层就业,持续性地服务乡村振兴,将课堂学习与实际工作相结合,为实现农业农村现代化贡献青春力量。20235月,习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信中,鼓励青年人就要“自找苦吃”,新时代的中国青年就应该有这股精气神。周书记提出,大家要深刻理解“把论文写在祖国的大地上”的人生价值和意义,不负党和人民的殷切期望,脚踏实地,知行合一,学以致用,写在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中!

第二,周书记提出大学生要有持之以恒的决心。引用《晏子春秋·内篇杂下》中的名言“为者常成,行者常至”,鼓励青年学子坚持不懈,持之以恒,才能实现成功。提及食品学院的发展历程,周书记讲到1930年代利寅先生开展的酱油、肉品研制以及我国著名果蔬贮藏加工专家、一级教授李沛文先生等开展的果蔬贮藏研究,20世纪50年代李永禄教授创建乳品加工实验室,逐渐形成如今“华农酸奶”品牌原型;1981年获批农产品加工及贮藏工程硕士学位授权点,1994年成立食品科学系,2001年调整为食品学院。“行稳致远才能谋发展,持之以恒才能获成功”。在华农115周年校庆、学院30周年院庆到来之际,青年大学生应继续发扬学校“修德、博学、求实、创新”的优良学风,树立“大食物观”,牢记“国以民为本,民以食为天”的古训,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志全力以赴推动学校、学院发展再上新的台阶。

第三,周书记强调积累对于成长的重要性。引用了《老子》中的名言“九层之台,起于累土”,告诫青年学子要从小事做起,不断积累,才能有所成就。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。她希望学员们在日后的学习中注重思想道德修养,增强组织观念和纪律意识,学习党的基本知识和党的创新理论,提高自身思想政治素质,加强思想道德修养,强化党性修养,自觉弘扬爱国主义和集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

第四,周书记讲如何践行诚信和履行责任。引用了《墨子·修身》中的名言“志不强者智不达,言不信者行不果”,提醒青年学子要深刻领悟什么是中国共产党人的理想信念。“这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想”;“一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想”。周书记说,青年学子要有“志不强者智不达,言不信者行不果”的使命与担当,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概和“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的雄心壮志,勇敢战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

周书记的讲话富有感染力,号召所有的青年学子,要进一步学习、践行“大农业观、大食物观”的理念,学好本专业,做好食品人。

会议后半部分,党校部对本次党校培训内容、党课纪律等进行了详细讲解,并解答了学员们的问题。

“大道如砥,行者无疆”。希望各位同志在接下来的培训中更加严格地要求自己,端正入党动机、加强党性修养、向优秀党员看齐,早日成为一名合格的共产党员。

初审:食品学院党委信息中心

复审:宋政