远离结核,守护健康——食品学院成功举办肺结核核心知识科普讲座

发布者:食品学院313发布时间:2024-05-22浏览次数:11

为进一步加强校园内结核病防治知识的普及教育,提高学生对结核病的认知和防护意识,520日华南农业大学食品学院成功举办肺结核核心知识科普讲座。此次讲座邀请了校医院健康教育室副主任护师李艳梅医生、保健科主治医师沈欢瑜医生进行主讲。食品学院辅导员刘晓纯老师出席此次讲座,食品学院各年级生活委员、宿舍长参与此次讲座。

讲座伊始,沈欢瑜医生首先介绍了结核病的基本概念、发病机理以及传播途径。她强调,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染,因此提高防护意识至关重要。随后她进一步指出,咳嗽、咳痰持续两周以上应高度怀疑得了肺结核,应及时就医检查。

最后,沈医生详细讲解了结核病的预防与治疗措施。同时,她还强调加强体育锻炼、保证充足睡眠、合理膳食等健康生活方式对于预防结核病的重要性。

在讲座中,李艳梅医生结合近年来实际案例,深入浅出地讲解了结核病在校园内的传播特点和防控措施。她呼吁广大师生要增强防护意识,加强自我健康管理,共同营造健康、安全的校园环境。

刘晓纯老师最后进行总结时表示,各年级生活委员、宿舍长要重视此次讲座,不但要在班级、宿舍内宣传肺结核防治相关知识,还要将学到的知识应用于实际,为构建健康、安全的校园环境贡献力量。

此次讲座收获了学生们的广泛好评。大家纷纷表示,通过此次讲座,对结核病有了更深入的了解和认识,也掌握了更多的防护知识和技能。随着肺结核防治知识的普及和健康防护意识的提高,相信同学们能够更好地保护自己的身体健康,共同营造一个健康、和谐的校园环境。

图/团委办公室 狄圣淇

文/团委办公室 狄圣淇