严抓食品安全监管,共创食品美好时代

——记第三十六期食品大讲堂圆满结束

发布者:食品学院313发布时间:2024-06-04浏览次数:53

2024年5月30日上午,为贯彻落实农业农村部监管司“农安课程进校园”工作,新修订的《中华人民共和国农产品质量安全法》普法结合第三十六期食品大讲堂在食品学院212报告厅顺利开展。特邀嘉宾国家科技部、市场监管总局、省科技厅科技计划项目评审专家,广东省食品药品安全与高质量发展委员会委员,广东省食品检验所副所长雷毅为师生们带来了题为“预制菜发展现状及标准研制进展”的精彩讲座,讲座由韦晓群老师主持。

在本次讲座中,雷毅副所长结合自身研究经验和工作经历,全面展示了“预制菜”鲜为人知的一面。首先,他带领我们回顾了预制菜的发展历程,从相关政策和社会舆论两方面对预制菜的发展做了概述,并利用产业调研成果总结出预制菜行业目前存在的问题和市场监管盲区,且就市场监管部门如何加强对预制菜的监管作了简单的想法分享。随后雷毅副所长通过横向对比预制菜和居家烹饪、正规餐厅就餐、正规途径外卖,结合预制菜行业近三年的食品安全抽检结果,深刻论证了预制菜的安全可靠性。接下来介绍了目前国内对预制菜制定的相关标准。雷毅副所长指出:预制菜相关标准体系虽已较成熟,但仍有完善的空间,为了食品健康与安全,标准研制从未止步。紧接着结合预制菜的部分主要技术,雷毅副所长为师生们讲解了预制菜在大湾区的发展前景,强调了国家对预制菜这个新兴行业的发展定位是中式菜肴的现代化和国际化,而食品安全标准线是预制菜的安全底线,成熟的制作技术是预制菜的有力保障。最后来到答疑环节,师生们针对讲座内容踊跃提问,雷毅副所长一一解答,再次让大家看见了当今走向安全、健康的“预制菜”。随着疑惑被解开,快门声落下,本次食品大讲堂圆满结束。

近年来,预制菜市场规模逐步扩大,国家也出台相关政策支持其发展,同时这意味着社会对预制菜的食品安全监管要求日渐提高。作为食品专业的学子,我们要明辨社会舆论,正确看待预制菜行业,积极响应国家政策,增强食品安全意识,以自身力量助力中国食品行业高质量发展。

(图文/食科联 苏怡琳 钱静怡 陈嘉琦)

(责任编辑:刘晓纯)