我院联合资产与实验室管理处开展高压灭菌锅专题培训及应急演练活动

发布者:食品学院313发布时间:2024-06-14浏览次数:10

今年六月是第23个“全国安全生产月”加强实验室安全教育,提高全院师生实验室安全意识,结合院学科特点和专业特色,近日院联合学校资产与实验室管理处开展高压灭菌锅专题培训及应急演练活动,活动由梓兴科技承办出席活动的有资产与实验室管理处陈雄锋副处长,实验室安全管理科曾烨兴科长及食品学院实验室管理人员和学生,活动由学院罗鸿辉副院长主持

首先,罗鸿辉副院长介绍了到场的嘉宾,表示学院一直把安全工作放在首位,实验室安全更是安全工作的重中之重,全院上下都高度重视。通过开展安全教育活动,使安全理念深入人心、深得人心,不断增强我院师生的安全意识和操作技能为大家创造一个安全、稳定、高效的校园环境。

陈雄锋副处长指出,每年6月是我国的“安全生产月”,资产与实验室管理处采取了各种各样的措施,宣传贯彻党和国家安全生产方针、政策、法律法规,加强安全生产管理,强化安全意识,提高安全素质,推进校园安全文化,减少实验室安全事故的发生。同时,强调要将应急演练变成常态化工作,进一步营造“人人讲安全,个个会应急良好氛围,切实提高在校师生的应急处置能力水平。

上海申安仪器工程师现场讲解了压力蒸汽灭菌器的基本结构、工作原理、使用前检查以及使用注意事项,并针对使用过程中可能出现的容器蒸汽漏气、减压阀失灵、异常超温超压、爆炸事故等几种常见险情讲述了具体的处置方法。同时,对实验人员提出的压力蒸汽灭菌器压力上不去、蒸发器内有水垢、急停等问题给予了详细解答。互动答疑环节,学院师生对灭菌操作过程中遇到的问题与工程师展开交流和讨论,并寻求解决方法。活动现场气氛活跃,师生纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

最后,工程师对压力蒸汽灭菌器安全操作进行演示教学,并针对压力蒸汽灭菌器突发事件进行处置演练

本次培训采取“理论+实践”相结合的方式,旨在帮助实验人员掌握压力蒸汽灭菌器安全知识和技能,进一步增强实验室安全意识,夯实安全责任,为实验室稳定和实验人员生命安全提供了重要保障。