我院杜冰教授协助合作企业开展外国游客药食同源科普交流活动

发布者:食品学院313发布时间:2024-06-19浏览次数:10

近日,我院国家中药材产业技术体系岗位科学家杜冰教授团队协助创新示范基地合作企业珠海凤凰高科生物制药(集团)有限公司,开展了针对来自俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、罗马尼亚、塞尔维亚等共计21个国家600多名游客的中医药养生文化及中药材产品开发和加工科普教育交流活动。

本次活动主要以参观的形式,分为两个部分。在凤凰制药公司中医药展厅,游客们领略了中医药文化的魅力,促进了中外中医药文化交流。在凤凰制药研发中心和生产中心,游客们体验现代化的中药材产品开发和生产,体会中国制造、新质生产力和中医药的守正创新。体验完我院研究生主导开发的添加了药食同源祛湿成分的巧克力后,游客们对产品的口感和味道赞不绝口。在了解到巧克力竟然还有祛湿这一功效,纷纷感叹中国文化博大精深,赞服中国科学家的智慧。

杜冰教授表示,未来将进一步加强对外交流与合作,让世界了解中国的中医药文化以及中国的现代化中医药加工。通过国际化交流和国家中药材产业技术体系推动产学研用合作,强化“创新链”,推进中药材尤其是药食同源产品关键核心技术研发与成果推广。加强原创性、引领性科技攻关和科技成果的转移转化,加快发展该领域新质生产力,积极服务绿美广东生态建设,助推“百千万工程”提质增效。