华南农业大学“永根科技站”助力河源和平县猕猴桃产业发展

发布者:食品学院313发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为进一步发挥“永根科技站”功能,发挥农村科技特派员服务“三农”作用,提升河源和平县猕猴桃精深加工技术水平,2024年6月45日,河源科技特派员华南农业大学食品学院韦晓群副研究员带队当地和平县猕猴桃永根科技站开展技术服务

广东聪明人集团有限公司韦老师一行与企业常务副总经理周子茗、集团办公室主任周文郁以及技术骨干就猕猴桃整果加工综合利用进行了经验交流。同时,双方共同学习了2024年中央一号文件提出的推进乡村全面振兴“路线图”,以及 “时代楷模”卢永根院士的先进事迹和精神。

广东聪明人集团有限公司是生产猕猴桃果汁饮料的农业产业化国家重点龙头企业猕猴桃榨汁后有约30%皮渣废弃皮渣富含营养和保健成分,通过应用生物技术将榨汁后的猕猴桃果渣“吃干榨净”,发酵果酒、蒸馏白兰地等新产品,可有效利用皮渣营养物质,减少环境污染,为皮渣综合利用提供新途径,对延伸猕猴桃加工产业高质量发展有重要意义韦晓群副研究员团队深入车间、实验室培训技术人员,指导进行猕猴桃果渣发酵的果酒、白兰地产品的感官、质量及安全检测。

此外,韦晓群副研究员团队还前往和平县阳明镇广东东森堂农业科技开发有限公司指导百香果果醋饮料产品配方改进及河源市喜来酿酒业有限公司指导嘉宝果果酒生产。

“永根科技站”以中国科学院院士、全国优秀共产党员、“时代楷模”、原华南农业大学校长卢永根命名,是学校面向全社会设立的科技服务站点,主要宗旨是为地方政府和企业全面发展提供科技、文化、人才等多方位支撑。接下来,团队将继续贯彻落实广东省委1310具体部署,科技服务三农赋能产业升级,助力乡村产业振兴