华南农业大学食品学院首届全国优秀大学生夏令营顺利举办

发布者:食品学院313发布时间:2024-07-13浏览次数:19

202479日至712日,华南农业大学食品学院首届全国优秀大学生夏令营活动顺利举办。来自全国各地20余所高校的40名优秀大学生齐聚华农,营员们通过参与开营仪式、座谈交流、校园参观、实验室参观、导师面对面、优秀研究生交流、综合面试考核等环节,度过了丰富充实的夏令营生活。

710日上午,华南农业大学食品学院首届全国优秀大学生夏令营开营仪式在食品学院212报告厅隆重举行。华南农业大学副校长温小波,食品学院党委书记周艳华、院长徐振林、副书记徐聪聪、副院长赵雷,研究生院副院长黄超、招生科科长张晓庆出席开营仪式。食品学院副院长肖杰主持开营仪式。

开营仪式上,温小波副校长代表学校对参营的优秀学子们表示热烈欢迎和殷切希望,介绍了学校的办学历史、学科设置、人才培养等情况。他用“实在、踏实、诚实”的华农特色来勉励学子们,一是做事实在,要有淡泊名利、甘于奉献的品格;二是做人踏实,要有脚踏实地、埋头苦干的担当;三是为人诚实,要心存敬畏、潜心科研的清醒。最后他鼓励来自全国各地的优秀大学生借本次夏令营充分了解食品学院,以饱满的热情和积极的态度参与其中,挖掘自身潜力,提升专业素养,找准未来目标,为今后的深造创造更多可能性,并祝愿同学们度过一个充实、愉快的夏令营时光,收获知识、友谊和成长!

温小波副校长致辞

食品学院科研副院长肖杰表示本次夏令营活动是食品学院首届举办,意义非凡,她指出食品学院作为我校的重要学院之一,一直致力于培养具有创新精神和实践能力的食品科技人才。接着详细介绍了食品学院的悠久历史、各学科的学科特色、研究方向、发展前景及培养方案,使营员们进一步了解食品学院的学科建设情况与培养成果。最后,她希望各位营员在夏令营中能够扩展学识,深邃思想,充分展示自己的才华,未来加入到食品学院学术共同体和大家庭里。

肖杰副院长主持开营仪式

研究生院招生科科长张晓庆向营员们介绍了华南农业大学的招生政策,表示学校高度重视研究生的培养工作,欢迎各位优秀学子报考华南农业大学食品学院。食品学院辅导员曹欣妮就营员们普遍关心的人才培养、奖助体系、就业去向等诸多问题进行交流与解答,现场氛围热烈融洽。

开营仪式合影

710日下午,营员们在肖杰副院长、曹庸教授带队下前往参观无限极新会生产基地和李锦记(新会)食品有限公司。无限极(中国)有限公司新会生产中心总监胡流云为营员们介绍了企业文化,并带领参观了无限极养生文化体验中心、智能制造生产车间、多糖生产大楼、中草药园等一线基地,开拓了专业视野,接触了行业前沿,并为校企联合培养专项试点发现有志于在食品行业建功立业的年轻人才,进一步促进产学研深度融合。

夏令营营员参观无限极

711日,营员们在我院志愿者同学的陪同下参观华农校园。沿着百年校道走过红满堂、丁颖像、竹铭草海等历史文化地标,顺着林荫大道参观校史馆、农博馆、酸奶文化馆等学校特色建筑,沉浸式感受了华农悠久的历史沉淀和丰富的文化底蕴。

夏令营营员参观校园

712日上午,在导师面对面环节,徐振林教授、杜冰教授、方祥教授、肖杰教授分别向营员们介绍了各学科的人才培养方案、专业特色、研究方向及发展前景,营员们纷纷表达了自己对研究方向的困惑与对老师研究工作的兴趣。同时通过与课题组优秀研究生互动交流、学院实验室实地参观,对我院的办学特色、科研情况、师资力量等情况有了更深入了解。

导师面对面现场

712日下午,为进一步充分考察营员们的理论素养与学术潜力,学院采取随机分组方式,从基础理论、专业知识、外语能力、思想品质等方面考察营员的综合素质

优秀营员颁奖现场

712日下午,华南农业大学食品学院首届全国优秀大学生夏令营结营仪式在食品学院212报告厅举行。食品学院党委书记周艳华、副书记徐聪聪、副院长罗鸿辉等出席结营仪式,副院长肖杰主持。

食品学院党委书记周艳华对本次夏令营活动进行了总结回顾。周艳华对全体营员圆满完成夏令营活动表示祝贺,同时对营员们提出了几点勉励:一是牢记使命担当,树立大食物观。二是厚植爱农情怀,践行华农精神三是保持青春活力,增强创新意识。希望同学们抓住时代机遇,树立大食物观,既要有投身于科研的热情和激情,也要有甘于坐科研冷板凳的勇气和决心,保持对学习、工作和生活的激情和主动性,不断精进,勇于创新。最后她表示,此次夏令营活动举办得非常成功,各位营员的优异表现给老师们留下了深刻印象,并对报考华南农业大学食品学院的优秀学子表示热烈欢迎。

周艳华书记总结讲话

优秀营员代表杨跃臣、杨瑞瑞、雍凡星、李卓彦分享了参加本次夏令营的感悟。

优秀营员代表分享感言

至此,华南农业大学食品学院首届全国优秀大学生夏令营圆满落下帷幕。此次夏令营的成功举办,加深了全国优秀大学生对我院办学实力和学科特色的了解,也激发了营员们对学术研究的兴趣与思考。营员们纷纷表示收获满满,期盼来年可以相聚华农,圆梦食品!

结营大合照