大力弘扬教育家精神,争做新时代好教师——我院举办30周年院庆系列活动之庆祝第40个教师节表彰大会暨2024年荣休仪式

发布者:食品学院313发布时间:2024-09-16浏览次数:83

教师是立教之本、兴教之源。强国必先强教,强教必先强师。2024826日,《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》发布,对弘扬教育家精神,打造支撑教育强国建设的高素质专业化教师队伍作出全面系统部署,成为新时代新征程强教强师的纲领性文件。

910日上午,在这个洋溢着感恩的美好节日里,为进一步推进师德师风建设,大力营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者积极投身教育强国建设实践食品学院30周年院庆系列活动之庆祝第40个教师节表彰大会暨2024年荣休仪式伴随着庄严的国歌声在212报告厅隆重举行。学院领导班子、全体教职员工、学生代表参加大会。活动由宋明月、罗卿心两位青年老师共同主持。

教育家精神,是师德之灵魂,是师风之指引,它从源远流长的中华传统师道文化中走来,正在推进教育现代化、建设教育强国的进程中闪耀着时代的光辉。会上,周艳华书记带领全体参会教师重温教育家精神,勉励大家在追求高质量发展的征途上锐意进取,创造佳绩,不断攀登教育的新高峰,并带领全体参会教师进行宣誓:“我志愿成为一名人民教师”,现场全体教师起立,面向国旗,举起右手,重温教师誓词。学院全体教师将坚持以立德树人为根本,深入思考新时代教师的使命与担当,深刻认识教师作为“立教之本、兴教之源”的重要意义,自觉主动承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,助力学院事业发展的同时实现个人成长进步。

坚守立德树人初心,担当教书育人使命。会上,徐振林院长代表学院向全院教职工致以节日的问候,向光荣退休教师表示崇高的敬意,向受到表彰的教师表示热烈的祝贺。他回顾了过去30年全体食品人精诚团结、奋力拼搏所取得的丰硕成果,对全院教职员工为学院各项事业蓬勃发展所倾注心血和汗水,体现出的“敢为人先、勇争先锋、拼搏进取”的精神给予充分的肯定。“干好一件事,干精一件事”,他勉励全院教师特别是青年教师,力求取得教学和科研的双突破和同进步,推动学科发展,推进学院事业向更高质量发展。

捧着一颗心来,不带半根草去。我院为林日高、胡卓炎、向红、胡文锋、周伟坚、解新安和骆芙蓉7退休老师举行了荣休仪式,向多年来坚守在教师岗位,为培养一批又一批学生的他们表达热烈的祝贺与崇高的敬意。

精通专业知识、做好“经师”,涵养德行、成为“人师”。我院举行表彰会为获得教学名师奖、2024年“三育人”奖、广东省资助工作先进个人奖、2023年学院本科评教前三奖、学校教学成果奖、我最喜爱的研究生导师奖、大学生挑战杯、互联网+大赛指导老师奖等教工代表颁奖,充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,带动感召广大教师争当“四有”好老师,争做学生的“四个引路人”,坚持做到“四个相统一”,拿出更多教学科研成果,培养更多知农爱农新型人才,立足“双一流”建设新高地,踔厉奋发、再创佳绩。

颁奖仪式结束后,学院艺术团歌队的同学们带来文艺表演,为全院教师朗诵《烛光里的引路人》,献唱《真的爱你》,向台下无私奉献的教师们致以节日的祝福和崇高的敬意。

这是一个伟大的时代,无数教育家辛勤耕耘,为实现教育强国孜孜以求;这是一个非凡的时代,无数教育工作者弦歌不辍,为百年梦想砥砺前行。本次30周年院庆主题系列活动取得圆满成功,我院将继续围绕“大力弘扬教育家精神  加快建设教育强国”的2024年教师节活动主题,结合30周年院庆活动、师德建设主题教育月,加大宣传力度,创新形式,积极开展师德师风主题活动,赓续教育家精神,突出精神引领,强化使命担当,弘扬学院尊师重教、崇尚师德的良好传统。