躬耕实践展硕果,激扬青春再启航 ——2024年食品学院暑期“三下乡”答辩分享会圆满结束

发布者:食品学院313发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为进一步巩固实践成果,强化育人实效,选树典型示范,扩大实践育人的覆盖面与影响力,918日中午12:30,食品学院2024年暑期“三下乡”答辩分享会于第五教学楼B405召开,学院团委书记黄怀宇,辅导员曹欣妮、常昊,青马班学员以及24级新生代表共同参与了此次分享会。

本次答辩分享会共有16支三下乡队伍进行汇报展示,各队伍主讲人提前准备了展示ppt,通过播放成果视频,展示自制宣传物料等多种方充分展现三下乡活动的精彩瞬间及实践成效。

团队通过连续三年的下乡实践初步探索出素食麦仁饭、麦花酥两个预制菜产品方向,并通过深入走访调研撰写了小麦产业发展调研报告,为当地冬小麦产业的可持续发展提供了理论支撑。”一“麦”相承队队长陈凯对三年来团队的实践成果进行了总结概述并展现出团队破解小麦难题的决心。

我们希望能够搭建“公司-基地-农户”三方对接销售渠道,不只限于义合镇,还要拓展到更多种植五指毛桃的农村地区。在五指毛桃深加工方面,开发利用常被丢弃的五指毛桃果实,研制五指毛桃果脯、果干等新产品,提高五指毛桃利用率,提高产品附加值,促进乡村振兴。”壮志“岭”云队队长徐梦沙对于义合镇五指毛桃的未来发展提出了更加明确的规划,期望将下乡故事延续。

据悉,我院今年共有17支三下乡队伍,这其中包含了“资助政策下乡行”,“卢永根书院”,“双百行动”三个专项队伍。他们通过科技支农,文化支教和食品科普宣讲等活动,为农村地区注入新活力。

截至目前,各下乡团队累计宣传报道达54次,获省级及以上媒体报道数量9次,地方媒体报道21次,做到了有效宣传实践成果,讲好乡村振兴故事。

在青春的广阔田野上每一次躬身实践都是对梦想的深情耕耘,每一份汗水都能浇灌出希望的果实。希望更多食品学子积极响应“百千万工程”号召,深入基层,走进农村,用自己的专业知识和满腔热情为当地的发展贡献力量。

(图/文 团委 李璐瑶)

(责任编辑:黄怀宇)